Lasagnes de pommes de terre

4 / 5  basé sur 11 avis

Simplissime et "trop bon" comme disent les enfants !

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 1 h 10 mn
  • 1 h 30 mn

Préparation

  1. 1 Préchauffer le four à 180°C et graisser le plat à gratin. Couper les pommes de terre en tranches fines et les essuyer avec du papier absorbant. Disposer un quart des pommes de terre en couche dans le plat, ajouter un tiers du jambon, de la crème fraîche, puis recommencer l'opération en terminant par une couche de pommes de terre.
  2. 2 Faire chauffer le lait dans une casserole jusqu'au point de l'ébullition puis le verser sur les pommes de terre. Saler, poivrer. Couvrir avec une feuille d'aluminium et laisser cuire 30 minutes au four.
  3. 3 Retirer la feuille d'aluminium et laisser cuire pendant 20 minutes. Parsemer le gruyère râpé, puis poursuivre la cuisson pendant encore 20 minutes.
  4. Pour finir
    Les pommes de terre doivent être tendres. Laisser reposer avant de servir et déguster avec une salade.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 11 avis )
Signaler maudline-r - 27 avril 2011
Très bien

simple , mais bon
Bon gratin accompagné d'une salade.
Ma suggestion : Pour plus de goût, j'ai rajouter une couche de bûche de chèvre.

Signaler Jessica - 23 octobre 2007
Très bien

Délicieux
Recette simple à réaliser et très bonne. Tout le monde se régale avec.
Ma suggestion : Je rajoute un peu de noix de muscade qui relève un peu le goût de la crème.

Signaler Armie - 27 octobre 2012
Excellent

Succulent !
Absolument délicieux. Tout le monde s'est resservi.
Ma suggestion : J'ai remplacé le lait par de la béchamel, et le jambon par de la bologne à l'ail. J'ai mis un peu de fromage entre toutes les couches de pommes de terre, également, un mélange de gruyère et de cheddar fort. Pour finir, j'ai ajouté un peu d'échalotes sur le fromage à la fin.

Signaler Elise -  2 novembre 2011
Bien

Moyen
Personnellement nous avons aime mais sans plus , j'ai trouvé cela un peu trop " bourratif " le melange de la pate et la pomme de terre n'est pas genial

Signaler joelle -  2 novembre 2011
Bien

bof pas très original
un simple gratin un rien amélioré...le titre est aguicheur et fait penser à une vraie lasagne , déception quand on lit la recette
Ma suggestion : pourquoi pas y ajouter de la bolognaise et du fromage et couvrir d'une bechamel comme la vraie recette de lasagnes...ce serait très original je trouve..enfin c'est mon avis...je vais essayer