Pommes de terre et courgettes du
2 / 5
basé sur
2 avis
Imprimer
Ingrédients
- 1 kg de pommes de terre
- 2 ou 3 courgettes bien fermes (ou poireaux, carottes aubergines...)
- 60 cl d'eau
- 30 à 50 g de beurre ou margarine
- 1.5 cube de bouillon de volaille
- 2 cuillères à soupe de sauce soja claire (ou 1 cuillère à soupe diluée avec un peu d'eau)
- Attention : je ne rajoute pas de sel car le bouillon et le soja sont déjà très salés ! Mais vous pouvez ajouter des épices ou des herbes à votre goût !
Calories
/ personne- 150 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 30 mn
- 1 h 30 mn
- 2 h
Préparation
-
1
Préchauffer le four à 210°c (th. 7). Faire bouillir l'eau avec le bouillon cube. Ajouter la sauce soja au dernier moment. Peler et détailler les pommes de terre en fines rondelles à l'aide d'une mandoline (ou au robot avec le disque "éminceur") et faire de même avec les courgettes.
-
2
Beurrer grassement un plat à gratin à bords hauts et déposer une couche de rondelles de pommes de terre au fond du plat puis mettre des rondelles à la verticale contre les parois en les faisant légèrement se chevaucher. Déposer une couche de courgettes au fond et continuer à la verticale en alternant pommes de terre et courgettes (cf. Photo). Verser le bouillon dans les légumes et parsemer de lamelles fines de beurre.
-
Pour finirFaire cuire à four bien chaud pendant 1 heure environ. Les légumes doivent être juste fondants, pour le vérifier simplement, planter une pointe de couteau au cœur des légumes, cette dernière doit y filer comme dans du beurre ! Servir aussitôt avec la viande ou poisson de votre choix.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?
Avez-vous aimé cette recette ?