Hachis de courgettes : la recette facile

10 mn
Facile
150 kcal

Un plat qui est rapide et simple à préparer : le hachis de courgettes. Ce plat équilibré combine la douceur des courgettes avec la richesse de la viande hachée, rehaussé par la saveur du gruyère fondu et des herbes de Provence. Facile à réaliser, ce gratin idéal pour un repas léger séduira toute la famille grâce aux couches alternées de légumes, viande et fromage.   Lire la suite

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Ingrédients

4 personnes
  • Courgette

    Courgette 500 g

  • Viande hachée

    Viande hachée 500 g

  • Crème fraîche

    Crème fraîche 25 cl

  • Gruyère râpé

    Gruyère râpé 200 g

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

  • Herbes de Provence

    Herbes de Provence

Préparation

Temps total 40 mn
Préparation 10 mn
Cuisson 30 mn
  1. 1 Peler la courgette puis la couper en rondelles assez fines.
  2. 2 Couper les oignons en petits morceaux pas très précis, juste pour pouvoir tapisser le fond du plat en mélangeant avec la viande hachée.
  3. 3 Étaler la viande hachée avec les oignons. Saupoudrer de gruyère râpé et d'herbes de Provence.
  4. 4 Couvrir le gruyère avec les rondelles de courgette et recouvrir ensuite la courgette avec de la crème fraîche. Répéter jusqu'à épuisement de la courgette.
  5. 5 Bien recouvrir le plat de gruyère pour avoir un gratin uniforme.
  6. Pour finir
    Enfourner à 180°C, thermostat 6 pendant 30 minutes. Prêt à déguster. Idéal dans le cadre d'un menu régime.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 10 avis)
Signaler Ingrid - 30 août 2012
Très bien

Bonne idée
Ca change des gratins classiques aux tomates
Ma suggestion : Pour absorber l'humidité des courgettes, soit les faire dégorger au sel pendant 30 minutes avec un poids au-dessus, soit ajouter du parmesan entre les tranches

Signaler =laurence - 21 décembre 2009
Très bien

Pour absorber l'eau des courgettes
Très bonne recette.
Ma suggestion : Par contre, je rajoute à la préparation un peu de Floraline ou de la semoule non cuite, cela permet d'absorber l'eau des courgettes et rajoute un petit féculent.

Signaler Virginie - 4 novembre 2012
Excellent

Excellent
Très bonne recette a refaire
Ma suggestion : J'ai rajoute un peu de riz au fond du plat comme suggérer dans les avis et ce n'était pas du tout trop liquide c'était excellent

Signaler Camille - 15 juin 2012
Excellent

Très bonne recette
Je ne sais pas pour vous mais 30 minutes c'est pas assez pour les courgettes vaut mieux 45 minutes voir 1 heure de cuisson. En tout cas merci pour la recette c'était super bon!!!

Signaler Amelie - 10 juillet 2009
Excellent

Extra
La recette est parfaite.
Ma suggestion : Mettre de la semoule ou du riz au fond pour avoir moins d'eau avec la crème fraîche. J'ai assaisonné les courgettes avec des herbes de Provence.

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