Parmentier de poireaux au fromage
Purée de pommes de terre et poireaux au gratin pour accompagner une viande blanche ou du poisson. Les enfants vont aimer le côté crémeux de ce plat tout simple.
Ingrédients
- 800 g de pommes de terre
- 300 g de poireaux émincées
- 30 g de beurre
- 5 cuillères à soupe de crème fraîche à 15 %
- 70 g de fromage râpé (emmenthal, gruyère, comté...)
- sel, poivre
Calories
/ personne- 120 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 20 mn
- 45 mn
- 1 h 05 mn
Préparation
- 1 Epluchez les pommes de terre, lavez-les et coupez-les en morceaux. Dans une casserole d'eau bouillante salée, faites-les cuire 15 à 20 mn. Egouttez-les et écrasez-les au presse purée. Remettez-les dans la casserole et faites-les séchez un peu à feu doux. Ajoutez la crème fraîche, mélangez bien, salez et poivrez.
- 2 Pendant la cuisson des pommes de terre, faites fondre le beurre dans une sauteuse et mettez les poireaux émincés à suer pendant environ 10 mn, ils doivent être fondants. Ajoutez à la purée de pommes de terre ainsi que l30 g de fromage. Rectifiez l'assaisonnement si besoin. Si la purée est trop compacte, ajoutez un peu de lait.
-
Pour finirVersez dans un plat à gratin beurré ou des mini cocottes et enfournez à 180°c pour environ 30 mn, le dessus doit être doré. Servez chaud.
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