Petites amandines aux poireaux

4.3 / 5  basé sur 11 avis
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L'amande adoucit le parfum fort du poireau pour le plaisir des petits et des grands qui dégusteront ces tartelettes originales. C'est une façon détournée et agréable de faire manger ce légume aux plus réticents.

Ingrédients

Calories

/ personne
  • 200 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 25 mn
  • 45 mn
  • 1 h 40 mn
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Préparation

  1. 1 Préparer la pâte. Dans une terrine, mettre la farine, le sel fin, la pincée de noix de muscade et le beurre coupé en petits morceaux. Amalgamer du bout des doigts. Ajouter le liquide, travailler la pâte, former une boule et la placer au réfrigérateur pour 30 minutes au moins.
  2. 2 Nettoyer les blancs de poireau et les émincer. Peler et émincer l'échalote. Faire chauffer l'huile dans une sauteuse, y dorer l'échalote, puis ajouter les blancs de poireau et les faire fondre 10 à 15 minutes sur feu moyen. Saler et poivrer. Laisser refroidir.
  3. 3 Préchauffer le four à température moyenne (180°C - thermostat 6). Etaler la pâte et en garnir 6 moules à tartelettes farinés ou recouverts de papier cuisson. Piquer les fonds à la fourchette.
  4. 4 Dans une terrine, fouetter les oeufs, ajouter les amandes en poudre, la crème liquide et la noix de muscade râpée. Mélanger la préparation.
  5. 5 Garnir les tartelettes avec les poireaux, verser l'appareil aux amandes, puis parsemer d'amandes effilées.
  6. Pour finir
    Enfourner pour 25 à 30 minutes environ à four moyen. Déguster ces tartelettes chaudes ou tièdes. Accompagner d'une salade verte.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 13 avis)
Signaler betty41 - 25 octobre 2010
Excellent

Parfait !
Pour peu que l'on fasse la pâte à tarte soi-même, ajouter une petite salade; pour le soir, c'est parfait ! (un petit dessert en plus bien sûr)

Signaler Marie Thérése - 16 juillet 2010
Très bien

Bonne recette
Bonne recette, pas difficile à faire et prix moyen suivant la saison pour le poireau.
Ma suggestion : J'ajoute quelques petits morceaux de saumon fumé en fin de cuisson.

Signaler Alfréda - 21 avril 2009
Excellent

Tarte poireaux
Je trouve super de mettre de la poudre d'amandes, j'ai 77 ans et je la faisais à l'ancienne.
Ma suggestion : Pas nécessaire !

Signaler marie-therese-d20 - 1 octobre 2017
Très bien

J'y ajoute des dés de jambon ou des lardons, j'en fait une tarte que je sers en quartiers avec de la salade en entrée ou pour dîner le soir.

Signaler corinne-v24 - 4 mars 2013
Très bien

bien
permet de faire manger des poireaux aux enfants. bien assaisonner.

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