Tarte d’automne à la courge butternut et au roquefort

5 / 5  basé sur 19 avis

Une recette proposée par Herta.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 50 mn
  • 1 h 20 mn

Préparation

  1. 1 Préchauffez votre four à 200°C.
  2. 2 Lavez la courge et coupez-la en deux. Retirez les graines et les fibres avec une cuillère. Coupez la chair en gros morceaux et plongez-les dans le lait bouillant pendant environ 20 minutes. Égouttez bien, et écrasez à l’aide d’une fourchette. Salez et poivrez.
  3. 3 Écrasez grossièrement les châtaignes et incorporez les morceaux à la purée de courge. Réajustez l’assaisonnement.
  4. 4 Déroulez la pâte feuilletée dans un moule à tarte. Piquez le fond et les bords avec une fourchette afin d’éviter qu’elle ne gonfle pendant la cuisson.
  5. 5 Dans une poêle bien chaude, faites revenir les lardons fumés pendant 5 à 6 minutes jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Réservez.
  6. Pour finir
    Concassez les noix. Émiettez le roquefort. Répartissez la purée courge-châtaigne sur toute la surface de la tarte. Ajoutez les miettes de roquefort et les morceaux de noix. Parsemez de lardons fumés et enfournez pour 20 minutes en surveillant la cuisson.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Vos avis

  basé sur 19 avis )
Signaler claudie - 11 décembre 2018
Excellent

J ai ajouté crème fraîche et 2oeufs et remplacé le roquefort par du fromage à raclette 100grs...__Un pur délice... __L ajout de châtaignes ( 80grs pour moi ) donne un goût subtil à la tarte... __

Signaler AnneCé -  7 janvier 2014
Excellent

et pas qu'une recette ! ;)
Bonjour et merci ! je suis l'auteur de cette recette que vous trouverez dans l'ouvrage "Herta, tartes faciles pour tous les jours" aux Editions Hachette pratique ! bon appétit !

Signaler http://mesjuliegourmandises.blogspot.fr - 20 novembre 2014
Très bien

Très bon. C'est original, ça change de la traditionnelle tarte aux poireaux. J'adore le roquefort sur le dessus. Mon fils de trois ans a tout mangé et mon homme aussi.
Puis c'est de saison, alors ça me plaît..
J'ai remplacé la pâte feuilleté par de la pâte brisée maison, c'est super.
Merci pour cette idée recette

Signaler Elo - 26 novembre 2018
Excellent

Trop bon!!!

Signaler sylviane-m57 - 24 novembre 2018
Excellent

Excellente je la fait chaque année en hiver,par contre je remplace le roquefort par du bleu des causses moins fort au gout. ou un bleu de brebis.