Chou farci aux châtaignes

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A adapter selon les envies et les goûts : en plat principal, en formule végétarienne (enlever les lardons et mettre des noix, des amandes, des raisins secs blonds) ou avec des fruits secs (abricots secs ou figues).

Ingrédients

Calories

/ personne
  • 180 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 1 h
  • 1 h 30 mn
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Préparation

  1. 1
    Chauffer le four à 200°c. Après avoir enlever le pied a ras. Dans une grande casserole remplie d'eau salée, blanchir le chou en entier, pendant 30 minutes, puis le sortir et l'égoutter. Le mettre à tiédir dans une passoire ou un saladier pas trop grand. Pendant ce temps, dans une autre casserole, mettre les châtaignes dans 1 litre d'eau pour les décongeler et les cuire un peu, afin qu'elles s'émiettent facilement. Garder l'eau de cuisson pour le bouillon, ultérieurement.
  2. 2
    Dans une poêle torréfier les noisettes, sans les brûler. Puis les concasser dans un sachet congélation. Émincer l'oignon, l'ail et la carotte, ciseler le persil, tout mettre dans un saladier. Ajouter les lardons, les noisettes, les châtaignes cuites émiettées grossièrement et l’œuf. Bien mélanger. Ajouter du thym, de la muscade, du curcuma, du sel et du poivre du moulin. Mélanger, vérifier l’assaisonnement, cela doit avoir du goût, mais attention au sel, car il y a le bouillon.
  3. 3
    Écarter les feuilles du chou un peu refroidi, comme une fleur c'est très joli, enlever le cœur et hacher-le grossièrement. Ajouter-le a la farce, mélanger. Mettre de la farce au cœur du chou, puis rabattre des feuilles et remettre de la farce entre les feuilles, continuer en refermant bien le chou. Et le ficeler, en glissant la ficelle de cuisine dessous, c'est facile.
  4. 4
    Dans un plat allant au four, huiler ou beurrer légèrement le fond, verser la boite de tomates concassées. Ajouter le bouillon et la bière. Mettre le chou au milieu et l'arroser un peu.
  5. Pour finir
    Baisser la chaleur du four et cuire 1 heure minimum à 180°c. En l'arrosant de temps en temps.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 1 avis)
Signaler sylvianne.b - 18 octobre 2012
Excellent

Chou farci aux châtaignes
La cuisson peut être prolongée sans problème, il n'en sera que meilleur.

Ma suggestion : Il est possible de mettre des céréales comme par ex : du sarrasin.

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