Bûche au saumon

4.5 / 5  basé sur 8 avis
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Difficulté Difficile
Kcal/100gr +/- 100
Quantité 8 pers
Préparation 40 mn
Cuisson 0 mn
Temps total 12 h 40 mn

Un plat découvert lors d'un réveillon, cette bûche au saumon est un véritable délice qui allie la douceur du poisson à la fraîcheur du citron et de l'aneth. Facile à préparer à l'avance, elle se présente comme un roulé élégant aux saveurs subtiles. Un met de choix pour les amateurs de poisson, parfait en entrée lors d'un repas festif ou pour un brunch chic.

Ingrédients

8 personnes
  • Pavé de saumon

    Pavé de saumon 300 g

  • Crème fraîche épaisse

    Crème fraîche épaisse 100 g

  • Saumon

    Saumon 12 tranches

  • Gélatine

    Gélatine 2 feuilles

  • Aneth

    Aneth 1 bouquet

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

  • Citron

    Citron 5 unités

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Préparation

  1. 1 Mixer les pavés de saumon.
  2. 2 Hors du mixeur, ajouter la crème fraîche épaisse, assaisonner de poivre et de sel, mélanger l'ensemble sans excès.
  3. 3 Dans une petite casserole, presser les 5 citrons. Chauffer en ajoutant les feuilles de gélatine. Ajouter à la préparation ; le mélange doit être homogène autant que possible, ajouter un peu d'aneth.
  4. 4 Préparer dans du papier sulfurisé un carré constitué des tranches de saumon (30 cm pour la largeur et 40 cm pour la longueur) en veillant à ne pas laisser d'espace dépourvu de saumon.
  5. 5 Étaler alors la préparation mixée en laissant apparent 2 à 3 cm de tranches de saumon sur tous les contours extérieurs afin d'éviter à la préparation de déborder lors de l'enroulage.
  6. Pour finir
    Enrouler soigneusement les tranches en vous aidant du papier sulfurisé, en compressant bien le tout, fermer à l'aide d'un scotch le papier sulfurisé afin que la bûche ne s'ouvre pas. Déposer le tout dans un moule à cake long afin que l'ensemble se tienne. Mettre au réfrigérateur pour 12 heures.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 8 avis)
Signaler denise-c10 - 19 avril 2011
Excellent

Bras de venus au saumon
Excellent - très frais - a le mérite de se préparer à l'avance.
Ma suggestion : Au lieu de la gélatine, j'ai utilisé de l'agar-agar. Il n'en faut pas beaucoup et ça se tient bien également.

Signaler Laëtitia - 1 décembre 2008
Excellent

Conquis
Tout le monde a adoré mais elle n'était pas aussi belle que la vôtre.
Ma suggestion : Je n'ai mis que 2 citrons mais tout dépend de leur taille...

Signaler marie - 10 décembre 2012
Excellent

b uche au saumon
trop de citron 2 ou 3 maximum, sinon un vrai régal original

Signaler helene.b73 - 9 décembre 2011
Excellent

buche saumon
saumon frais ou fumé?

Signaler edith-d85 - 7 octobre 2011
Excellent

excellente
excellente tout le monde à apprécié

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