gâteau d'Halloween au potiron et au miel
Retrouvez ma recette de gâteau d'Halloween au potiron et au miel. L'automne est la saison des citrouilles et cucurbitacées, nous aurions tort de ne pas en profiter ! Le 31 octobre, rien de mieux qu'un gâteau au potimarron pour honorer la fête d'Halloween en toute gourmandise.
Ingrédients
- 500 g de potimarron râpé cru sans la peau
- 160 g de miel crémeux
- 35 g de sucre vanillé
- 260 g de farine
- 160 g de beurre mou
- 4 oeufs à température ambiante
- 1 sachet de levure chimique
- 1 cuillère à café de gingembre en poudre
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre
- 100 g de noisettes en poudre
- Pour le glaçage :
- 200 g de fromage frais type Saint-Moret
- 80 g de beurre mou
- 100 g de sucre glace tamisé
- 2 cl de jus de citron pressé
Calories
/ personne- 250 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 15 mn
- 35 mn
- 50 mn
Préparation
- 1 Préchauffer le four à 180°C / thermostat 6. Recouvrir un moule à gâteau (à manqué ou carré) de papier sulfurisé légèrement beurré.
- 2 Dans un saladier, fouetter le beurre mou avec le miel et le sucre vanillé pendant 2 à 3 minutes. Ajouter les œufs entiers un à un en mélangeant bien entre chaque ajout. Incorporer le gingembre et la cannelle puis peu à peu la farine tamisée et la levure, les noisettes en poudre et enfin le potimarron râpé.
- 3 Verser la préparation dans le moule et glisser au four pour 35 minutes environ. Démouler le gâteau à la sortie du four, le laisser refroidir sur une volette à pâtisserie.
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4
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Pour finirÉtaler le glaçage sur le gâteau. Décorer à l'envi, puis placer le gâteau au frais. Le sortir du réfrigérateur 30 minutes avant de savourer. Bon appétit !
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