Pommes entières rôties aux amandes et aux épices
La pomme au four : un dessert familial classique, mais indémodable, un délice réconfortant pour les adultes comme pour les enfants. Ici, une idée parmi d'autres pour varier la recette de base...
Ingrédients
- 4 grosses pommes à cuire, un peu acidulées si possible (les Boscop sont idéales)
- 4 cuillères à soupe de cassonade
- 1/4 de cuillères à café rase de quatre-épices (épices de Noël)
- 1/2 cuillère à café rase de cannelle en poudre
- 40 g de beurre 1/2 sel
- 2 cuillères à soupe d'amandes en poudre
- Facultatif : de la crème fraîche épaisse pour accompagner
Calories
/ personne- 300 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 5 mn
- 45 mn
- 50 mn
Préparation
- 1 Mélangez les épices, la cassonade, les amandes en poudre. Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- 2 Lavez soigneusement les pommes si elles ont été traitées après récolte. Ne les épluchez pas, mais retirez le cœur à l'aide d'un vide-pommes. Graissez des ramequins en porcelaine individuels avec la moitié du beurre.
- 3 Roulez les pommes dans le mélange sucre-amandes-épices, disposez chaque pomme dans un ramequin, répartissez le reste de sucre aux épices, glissez un morceau de beurre au centre, ajoutez à chaque ramequin 2 cuillères à soupe d'eau.
-
Pour finirEnfournez pour 45 minutes environ. Les pommes vont se ratatiner sur elles-mêmes et la chair va cuire et légèrement compoter. Servez tiède avec de la crème fraîche épaisse. Miam !
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