Moelleux au chocolat coeur truffé à la pistache et crème anglaise café
De merveilleux petits moelleux au chocolat bien coulants et croquants en leur centre grâce à l'insertion de truffes à la pistache. Au final, l'association chocolat, pistache et café apporte à ce dessert une vraie finesse.
Ingrédients
- Les moelleux :
- 150 g de chocolat (ou même 125 g)
- 50 g de beurre
- 3 oeufs
- 50 g de sucre
- 50 g de farine
- Les coeurs truffés :
- 100 g de chocolat
- 5 cl de crème liquide entière
- Pistaches
- La crème anglaise au café :
- 250 ml de lait
- 2 jaunes d'oeufs
- 50 g de sucre
- 1/2 cuillère à café de café soluble (ou 1 cuillère à café d'extrait de café)
Calories
/ personne- 220 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 30 mn
- 8 mn
- 1 h 38 mn
Préparation
- 1 Préparez les truffes : faites chauffer la crème puis versez-la sur le chocolat coupé en morceaux. Incorporez les pistaches. Mélangez et réservez au frais 1 à 2 heures (ou environ 15 minutes au congélateur). Vous pouvez verser cette pâte directement dans de petits moules à glaçons souples type silicone (pour un démoulage parfait) ainsi vos "truffes" seront déjà prêtes.
- 2 Préparez la crème anglaise : faites chauffer le lait avec le café. Dans un saladier, battez les jaunes d'œufs avec le sucre. Versez le lait bouillant sur le mélange jaunes d'œufs/sucre. Mélangez et versez le tout dans une casserole. Faites cuire sans cesser de remuer jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère. Attention, elle ne doit pas bouillir ! Au cas où cela arrivait, passez-la quelques minutes au mixer puis à la passoire. Si vous possédez un thermomètre, éteignez le feu lorsque la température se trouve entre 82 et 85°c. Versez la crème dans un récipient froid et réservez au frais.
- 3 Préparez les moelleux : faites fondre le chocolat avec le beurre. Battez les œufs entiers avec le sucre jusqu'à ce que mélange soit bien mousseux. Versez dessus le chocolat et le beurre fondus, mélangez puis incorporez la farine. Mélangez à nouveau. Versez la pâte dans des moules individuels et placez au centre une truffe garnie de pistaches. A ce stade, vous pouvez mettre les moules au réfrigérateur durant 1 à 2 heures avant de les passer au four. Cette astuce permet de raffermir la pâte qui, lors de la cuisson, cuira bien sur les bords et laissera le centre bien coulant. Faites cuire 8 à 10 minutes à 200°c (thermostat 6/7).
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Pour finirDressage : démoulez délicatement les moelleux, déposez-les sur des assiettes, versez de la crème anglaise au café tout autour des moelleux et parsemez de pistaches.
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