Calamars aux légumes du soleil

20 mn
Facile
80 kcal

Explorez les saveurs ensoleillées de la Méditerranée avec cette recette gourmande de calamars aux légumes estivaux. Ce plat coloré et délicieux combine des calamars tendrement frits à la douceur des légumes grillés. Les courgettes, aubergines et poivrons rouges offrent un mélange vibrant de goûts et textures, sublimés par les herbes de Provence et une touche légère de piment d'Espelette. Simple à préparer, ce repas estival éveillera vos papilles tout en vous transportant au bord de la mer Méditerranée.   Lire la suite

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Ingrédients

4 personnes
  • Blanc de calamar en tube
    Blanc de calamar en tube 600 g
  • Courgette
    Courgette 4 unités
  • Aubergine
    Aubergine 4 unités
  • Poivron rouge
    Poivron rouge 2 unités
  • Oignon
    Oignon 1 unité
  • Huile d'olive
    Huile d'olive 3 c à s
  • Farine
    Farine 1 poignée
  • Herbes de Provence
    Herbes de Provence 1 c à s
  • Sel
    Sel
  • Poivre
    Poivre
  • Piment d'Espelette
    Piment d'Espelette 1 pincée

Préparation

Temps total 1 h 40 mn
Préparation 20 mn
Cuisson 1 h 20 mn
  1. 1
    Calamars aux légumes du soleil : Etape 1
    Laver les légumes, couper les courgettes et les aubergines dans la longueur en tranches d'1 cm d'épaisseur, les aligner sur une plaque (par 4 ou 5) badigeonnées d'huile d'olive.
  2. 2
    Calamars aux légumes du soleil : Etape 2
    Les faire griller sous le gril du four d'un seul côté, jusqu'à épuisement des légumes.
  3. 3
    Calamars aux légumes du soleil : Etape 3
    Émincer l'oignon, couper les poivrons en cubes ainsi que les légumes grillés.
  4. 4
    Calamars aux légumes du soleil : Etape 4
    Dans une poêle, mettre le restant d'huile à chauffer, ajouter les oignons et les poivrons. Les faire revenir 5 minutes à feu vif sans cesser de les faire sauter, ajouter les autres légumes, le sel, le poivre, les herbes et le piment. Laisser cuire encore 5 minutes et réserver au chaud.
  5. Pour finir
    Calamars aux légumes du soleil : Etape 5
    Laver les calamars, les couper en anneaux d'1 cm de large, les sécher dans un linge, les mettre dans un sac plastique avec la farine, les secouer pour bien les enrober. Les sortir du sac, enlever le surplus de farine, les plonger dans un bain de friture à 180°C pendant une minute (pas plus, autrement ils deviennent caoutchouteux). Servir sans attendre avec les légumes.
C'est terminé
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