Calamars à l'armoricaine : la recette facile

45 mn
Difficile
201 kcal
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Ingrédients

6 personnes
  • Calamar
    Calamar 1 kg
  • Concentré de tomate
    Concentré de tomate 1 boite
  • Ail
    Ail 3 gousses
  • Oignon
    Oignon 3 unités
  • Piment
    Piment 2 unités
  • Poivron rouge
    Poivron rouge 1 unité
  • Farine
    Farine 2 c à s
  • Calvados, cognac ou armagnac
    Calvados, cognac ou armagnac 2 cl
  • Vin blanc
    Vin blanc 40 cl
  • Huile d’olive
    Huile d’olive 5 c à s

Préparation

Temps total 1 h 05 mn
Préparation 45 mn
Cuisson 20 mn
  1. 1
    Calamars à l'armoricaine : la recette facile : Etape 1
    Lavez et nettoyez les encornets.
    Ouvrez les en incisant sur l’un des côtés.
    Striez en diagonale l’intérieur, dans les deux sens, mais sans couper.
    Coupez ensuite des rectangles (3x1cm).
  2. 2
    Calamars à l'armoricaine : la recette facile : Etape 2
    Lavez le poivron et les piments, puis les épépiner.
    Pelez les oignons et l’ail.
    Mixez l’ail, les oignons, les piments et le poivron.
  3. 3
    Calamars à l'armoricaine : la recette facile : Etape 3
    Versez les 5 cuillères à soupe d’huile d’olive dans un faitout et faites rissoler la préparation mixée.
    Ajoutez le concentré de tomate puis les encornets découpés. Mélangez le tout.
  4. Pour finir
    Calamars à l'armoricaine : la recette facile : Etape 4
    Ajoutez le concentré de tomate puis les encornets découpés. Mélangez le tout
    Versez le calvados et faites flamber.
    Ajoutez les 40 cl de vin blanc, puis la farine (pour épaissir un peu). Complétez avec de l’eau pour recouvrir entièrement les encornets.
    Laissez mijoter 20 minutes.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 58 avis)
Signaler Somiel - 21 décembre 2024
Excellent

Je pense qu'elle est très bien cette recette !
Je n'ai pas réussi a faire flamber mon cognac ????.
Je n'avais pas de concentré de tomate non plus mais du coulis de tomate.

Signaler Silveur - 24 août 2020
Très bien

Très bon ! Penser à assaisonner même si ce n'est pas indiqué dans la recette et goûter le calamar avant d'arrêter la cuisson afin d'être sur qu'il est bien cuit.

Signaler cathie - 1 décembre 2013
Très bien

cathie68
j'adore ce plat, beaucoup de travail de préparation pour le calamar mais une satisfaction lors de sa dégustation

Ma suggestion : ne supportant pas du tout les mets alcoolisés,
je remplace le vin blanc par de l'eau et c'est très bon aussi et pas aussi acide ...vers la fin de la cuisson j'épaissis aussi avec de la farine additionnée d'un filet de crème

Signaler Emile - 12 février 2012
Excellent

milou
Absolument délicieux. Nous avons préparé cette recette avec des encornets entiers, c-à-d le blanc, les nageoires dorsales, et, la tête. Le tout bien nettoyé évidemment. Nous avons également utilisé le bouchon. Utilisé de l'armagnac, et, servi avec du riz safrané. Très moelleux !

Signaler françoise - 19 août 2011
Excellent

trés bon
trés bon .de plus j'avais ramené des calmars de sicile..je les avais acheté frais au port.puis congelé le temps du retour.en plus de la recette qui est excelente il y avait le bonheur de manger des calmars de notre ile adorée.

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