Calamars à l'armoricaine : la recette facile

4.5 / 5  basé sur 57 avis
Imprimer

Ingrédients

6 personnes
  • Calamar

    Calamar 1 kg

  • Concentré de tomate

    Concentré de tomate 1 boite

  • Ail

    Ail 3 gousses

  • Oignon

    Oignon 3 unités

  • Piment

    Piment 2 unités

  • Poivron rouge

    Poivron rouge 1 unité

  • Farine

    Farine 2 c à s

  • Calvados, cognac ou armagnac

    Calvados, cognac ou armagnac 2 cl

  • Vin blanc

    Vin blanc 40 cl

  • Huile d’olive

    Huile d’olive 5 c à s

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1
    Lavez et nettoyez les encornets.
    Ouvrez les en incisant sur l’un des côtés.
    Striez en diagonale l’intérieur, dans les deux sens, mais sans couper.
    Coupez ensuite des rectangles (3x1cm).
  2. 2
    Lavez le poivron et les piments, puis les épépiner.
    Pelez les oignons et l’ail.
    Mixez l’ail, les oignons, les piments et le poivron.
  3. 3
    Versez les 5 cuillères à soupe d’huile d’olive dans un faitout et faites rissoler la préparation mixée.
    Ajoutez le concentré de tomate puis les encornets découpés. Mélangez le tout.
  4. Pour finir
    Ajoutez le concentré de tomate puis les encornets découpés. Mélangez le tout
    Versez le calvados et faites flamber.
    Ajoutez les 40 cl de vin blanc, puis la farine (pour épaissir un peu). Complétez avec de l’eau pour recouvrir entièrement les encornets.
    Laissez mijoter 20 minutes.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 57 avis)
Signaler Silveur - 24 août 2020
Très bien

Très bon ! Penser à assaisonner même si ce n'est pas indiqué dans la recette et goûter le calamar avant d'arrêter la cuisson afin d'être sur qu'il est bien cuit.

Signaler cathie - 1 décembre 2013
Très bien

cathie68
j'adore ce plat, beaucoup de travail de préparation pour le calamar mais une satisfaction lors de sa dégustation

Ma suggestion : ne supportant pas du tout les mets alcoolisés,
je remplace le vin blanc par de l'eau et c'est très bon aussi et pas aussi acide ...vers la fin de la cuisson j'épaissis aussi avec de la farine additionnée d'un filet de crème

Signaler Emile - 12 février 2012
Excellent

milou
Absolument délicieux. Nous avons préparé cette recette avec des encornets entiers, c-à-d le blanc, les nageoires dorsales, et, la tête. Le tout bien nettoyé évidemment. Nous avons également utilisé le bouchon. Utilisé de l'armagnac, et, servi avec du riz safrané. Très moelleux !

Signaler françoise - 19 août 2011
Excellent

trés bon
trés bon .de plus j'avais ramené des calmars de sicile..je les avais acheté frais au port.puis congelé le temps du retour.en plus de la recette qui est excelente il y avait le bonheur de manger des calmars de notre ile adorée.

Signaler Jean-charles - 6 février 2010
Très bien

Variante
Bien.
Ma suggestion : Remplacez le riz par des pois chiches, si possible de petite taille, que vous ajoutez directement dans la préparation 10 minutes avant de servir.

Notez cette recette