Calamars à l'armoricaine

4 / 5  basé sur 11 avis

Une des premières recettes que j'ai apprises de mon père.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 10 mn
  • 45 mn
  • 55 mn

Préparation

  1. 1 Emincer les echalotes et la gousse d'ail. Les faire suer avec l'huile dans une casserole.
  2. 2 Ajouter la pulpe de tomate, le concentré de tomates et le carré de sucre. Mettre du sel, du poivre, et le demi-verre de vin blanc sec. Faire à nouveau légèrement revenir.
  3. 3 Faire chauffer sur feu doux le Cognac dans une casserole.
  4. 4 Remettre les calamars dans la sauce tomate, remuer et les flamber au Cognac. Ajouter 2 verres d'eau et une feuille de laurier.
  5. 5 Laisser réduire sur feu doux à moyen pour que les calamars soient bien tendres.
  6. Pour finir
    En fin de cuisson, ajouter la crème fraîche. Mélanger. Rectifier l'assaisonnement si besoin.

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Vos avis

  basé sur 11 avis )
Signaler Julie -  4 novembre 2010
Très bien

Flamber n'est pas évident
Quand on incorpore les calamars ils rendent de l'eau et ajouter le cognac pour flamber est quasi impossible.
Ma suggestion : Faire cuire les calamars en 1er, et les flamber à ce moment là quand le tout est bien sec et très chaud. Ajouter ensuite la préparation oignons/ail/tomate

Signaler Lurania -  3 janvier 2021
Excellent

Très bien, effectivement se n'est pas remettre mais ajouter qui confond dans la recette. Moi aussi j'ai flambé les calamars a sec dans un poele et ajouté a la sauce.

Signaler karine-m57 - 20 février 2011
Excellent

Génial
On a adoré, même mes enfants, j'ai modifié un peu la recette, mais conservé le temps de cuisson.
Ma suggestion : Je n'ai pas mis de crème fraîche, ni de cognac. Par contre j'ai mis une cuillère à café bombé de fumet de poisson.

Signaler Corinne - 28 septembre 2010
Bien

Calamars
Personne n'a l'air d'accord sur le temps cuisson, je pense que l'on peut mettre environ suivant la grosseur du calamar. Je les fais souvent en anneaux.
Ma suggestion : Je mets du fumet de poisson en plus mais pas de crème fraîche.

Signaler Noël -  4 janvier 2008
Excellent

Variante flambée
Je tiens une recette similaire de ma mère.
Ma suggestion : Pour le démarrage, je jette les anneaux ou dés de calamar dans une poêle anti-adhésive, sans matière grasse, je laisse un peu cuire, racornir et je flambe à ce moment. Les calamars prennent un petit goût sauvage. Je les incorpore alors à la base de sauce.