Calamars à l'armoricaine (Calamar)

4.1 / 5  basé sur 19 avis
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Une des premières recettes que j'ai apprises de mon père.

Ingrédients

Calories

/ personne
  • 140 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 10 mn
  • 45 mn
  • 55 mn
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Préparation

  1. 1 Emincer les echalotes et la gousse d'ail. Les faire suer avec l'huile dans une casserole.
  2. 2 Ajouter la pulpe de tomate, le concentré de tomates et le carré de sucre. Mettre du sel, du poivre, et le demi-verre de vin blanc sec. Faire à nouveau légèrement revenir.
  3. 3 Faire chauffer sur feu doux le Cognac dans une casserole.
  4. 4 Remettre les calamars dans la sauce tomate, remuer et les flamber au Cognac. Ajouter 2 verres d'eau et une feuille de laurier.
  5. 5 Laisser réduire sur feu doux à moyen pour que les calamars soient bien tendres.
  6. Pour finir
    En fin de cuisson, ajouter la crème fraîche. Mélanger. Rectifier l'assaisonnement si besoin.
C'est terminé
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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 19 avis)
Signaler Belunyu - 24 avril 2022
Très bien

J'ai suivi exactement la recette sauf que j'ai flambé à l'armagnac, n 'ayant que ça sous la main et j'ai ajouté des queues de gambas décortiquées. Servi avec un riz blanc. Une vraie tuerie!!!

Signaler Lurania - 3 janvier 2021
Excellent

Très bien, effectivement se n'est pas remettre mais ajouter qui confond dans la recette. Moi aussi j'ai flambé les calamars a sec dans un poele et ajouté a la sauce.

Signaler karine-m57 - 20 février 2011
Excellent

Génial
On a adoré, même mes enfants, j'ai modifié un peu la recette, mais conservé le temps de cuisson.
Ma suggestion : Je n'ai pas mis de crème fraîche, ni de cognac. Par contre j'ai mis une cuillère à café bombé de fumet de poisson.

Signaler Julie - 4 novembre 2010
Très bien

Flamber n'est pas évident
Quand on incorpore les calamars ils rendent de l'eau et ajouter le cognac pour flamber est quasi impossible.
Ma suggestion : Faire cuire les calamars en 1er, et les flamber à ce moment là quand le tout est bien sec et très chaud. Ajouter ensuite la préparation oignons/ail/tomate

Signaler Noël - 4 janvier 2008
Excellent

Variante flambée
Je tiens une recette similaire de ma mère.
Ma suggestion : Pour le démarrage, je jette les anneaux ou dés de calamar dans une poêle anti-adhésive, sans matière grasse, je laisse un peu cuire, racornir et je flambe à ce moment. Les calamars prennent un petit goût sauvage. Je les incorpore alors à la base de sauce.

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