Calamars à l'armoricaine (Calamar)
Ingrédients
- 500 g d'anneaux d'encornets surgelés ou bien frais
- 2 échalotes
- 1 grosse gousse d'ail
- 2 cuillères à soupe
- d'huile
- 1 petite brique de pulpe de tomates
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
- 1 morceau de sucre
- 1/2 verre de vin blanc sec
- 10 cl de Cognac
- 1 feuille de laurier
- 15 cl de crème fraîche
- sel et poivre
Calories
/ personne- 140 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 10 mn
- 45 mn
- 55 mn
Préparation
- 1 Emincer les echalotes et la gousse d'ail. Les faire suer avec l'huile dans une casserole.
- 2 Ajouter la pulpe de tomate, le concentré de tomates et le carré de sucre. Mettre du sel, du poivre, et le demi-verre de vin blanc sec. Faire à nouveau légèrement revenir.
- 3 Faire chauffer sur feu doux le Cognac dans une casserole.
- 4 Remettre les calamars dans la sauce tomate, remuer et les flamber au Cognac. Ajouter 2 verres d'eau et une feuille de laurier.
- 5 Laisser réduire sur feu doux à moyen pour que les calamars soient bien tendres.
-
Pour finirEn fin de cuisson, ajouter la crème fraîche. Mélanger. Rectifier l'assaisonnement si besoin.
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