Calamars à l'armoricaine

4.5 / 5  basé sur 12 avis
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Une des premières recettes que j'ai apprises de mon père.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 10 mn
  • 45 mn
  • 55 mn

Préparation

  1. 1 Emincer les echalotes et la gousse d'ail. Les faire suer avec l'huile dans une casserole.
  2. 2 Ajouter la pulpe de tomate, le concentré de tomates et le carré de sucre. Mettre du sel, du poivre, et le demi-verre de vin blanc sec. Faire à nouveau légèrement revenir.
  3. 3 Faire chauffer sur feu doux le Cognac dans une casserole.
  4. 4 Remettre les calamars dans la sauce tomate, remuer et les flamber au Cognac. Ajouter 2 verres d'eau et une feuille de laurier.
  5. 5 Laisser réduire sur feu doux à moyen pour que les calamars soient bien tendres.
  6. Pour finir
    En fin de cuisson, ajouter la crème fraîche. Mélanger. Rectifier l'assaisonnement si besoin.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 12 avis )
Signaler Belunyu - 24 avril 2022
Très bien

J'ai suivi exactement la recette sauf que j'ai flambé à l'armagnac, n 'ayant que ça sous la main et j'ai ajouté des queues de gambas décortiquées. Servi avec un riz blanc. Une vraie tuerie!!!

Signaler Belunyu - 24 avril 2022

J'ai suivi exactement la recette sauf que j'ai flambé à l'armagnac, n 'ayant que ça sous la main et j'ai ajouté des queues de gambas décortiquées. Servi avec un riz blanc. Une vraie tuerie!!!

Signaler Lurania -  3 janvier 2021
Excellent

Très bien, effectivement se n'est pas remettre mais ajouter qui confond dans la recette. Moi aussi j'ai flambé les calamars a sec dans un poele et ajouté a la sauce.

Signaler MDG - 12 août 2017
Excellent

Très bon et facile à faire

Signaler Gaelle -  7 novembre 2012
Très bien

Bien !!
Bonne recette

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