Calamars à l'armoricaine (Calamar)
Les calamars à l'armoricaine sont un plat savoureux de la cuisine bretonne, qui marie subtilement les saveurs iodées des fruits de mer aux arômes de tomate et de cognac. Cette recette simple mais raffinée sublime les anneaux d'encornets avec une sauce onctueuse aux échalotes et à l'ail, le vin blanc et la crème apportant une touche gourmande.
Ingrédients
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Anneau d'encornet surgelé ou frais 500 g
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Echalote 2 unités
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Ail 1 gousse
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Huile 2 c à s
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Pulpe de tomates 1 brique
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Concentré de tomate 1 c à s
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Sucre 1 morceau
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Vin blanc sec 1/2 verre
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Cognac 10 cl
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Laurier 1 feuille
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Crème fraîche 15 cl
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Sel
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Poivre
Préparation
- 1 Emincer les echalotes et la gousse d'ail. Les faire suer avec l'huile dans une casserole.
- 2 Ajouter la pulpe de tomate, le concentré de tomates et le carré de sucre. Mettre du sel, du poivre, et le demi-verre de vin blanc sec. Faire à nouveau légèrement revenir.
- 3 Faire chauffer sur feu doux le Cognac dans une casserole.
- 4 Remettre les calamars dans la sauce tomate, remuer et les flamber au Cognac. Ajouter 2 verres d'eau et une feuille de laurier.
- 5 Laisser réduire sur feu doux à moyen pour que les calamars soient bien tendres.
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Pour finirEn fin de cuisson, ajouter la crème fraîche. Mélanger. Rectifier l'assaisonnement si besoin.
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