Calamars à l'armoricaine (Calamar)

4.1 / 5  basé sur 19 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 140
Quantité 2 pers
Préparation 10 mn
Cuisson 45 mn
Temps total 55 mn

Les calamars à l'armoricaine sont un plat savoureux de la cuisine bretonne, qui marie subtilement les saveurs iodées des fruits de mer aux arômes de tomate et de cognac. Cette recette simple mais raffinée sublime les anneaux d'encornets avec une sauce onctueuse aux échalotes et à l'ail, le vin blanc et la crème apportant une touche gourmande.

Ingrédients

2 personnes
  • Anneau d'encornet surgelé ou frais

    Anneau d'encornet surgelé ou frais 500 g

  • Echalote

    Echalote 2 unités

  • Ail

    Ail 1 gousse

  • Huile

    Huile 2 c à s

  • Pulpe de tomates

    Pulpe de tomates 1 brique

  • Concentré de tomate

    Concentré de tomate 1 c à s

  • Sucre

    Sucre 1 morceau

  • Vin blanc sec

    Vin blanc sec 1/2 verre

  • Cognac 10 cl

  • Laurier

    Laurier 1 feuille

  • Crème fraîche

    Crème fraîche 15 cl

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Emincer les echalotes et la gousse d'ail. Les faire suer avec l'huile dans une casserole.
  2. 2 Ajouter la pulpe de tomate, le concentré de tomates et le carré de sucre. Mettre du sel, du poivre, et le demi-verre de vin blanc sec. Faire à nouveau légèrement revenir.
  3. 3 Faire chauffer sur feu doux le Cognac dans une casserole.
  4. 4 Remettre les calamars dans la sauce tomate, remuer et les flamber au Cognac. Ajouter 2 verres d'eau et une feuille de laurier.
  5. 5 Laisser réduire sur feu doux à moyen pour que les calamars soient bien tendres.
  6. Pour finir
    En fin de cuisson, ajouter la crème fraîche. Mélanger. Rectifier l'assaisonnement si besoin.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 19 avis)
Signaler Belunyu - 24 avril 2022
Très bien

J'ai suivi exactement la recette sauf que j'ai flambé à l'armagnac, n 'ayant que ça sous la main et j'ai ajouté des queues de gambas décortiquées. Servi avec un riz blanc. Une vraie tuerie!!!

Signaler Lurania - 3 janvier 2021
Excellent

Très bien, effectivement se n'est pas remettre mais ajouter qui confond dans la recette. Moi aussi j'ai flambé les calamars a sec dans un poele et ajouté a la sauce.

Signaler karine-m57 - 20 février 2011
Excellent

Génial
On a adoré, même mes enfants, j'ai modifié un peu la recette, mais conservé le temps de cuisson.
Ma suggestion : Je n'ai pas mis de crème fraîche, ni de cognac. Par contre j'ai mis une cuillère à café bombé de fumet de poisson.

Signaler Julie - 4 novembre 2010
Très bien

Flamber n'est pas évident
Quand on incorpore les calamars ils rendent de l'eau et ajouter le cognac pour flamber est quasi impossible.
Ma suggestion : Faire cuire les calamars en 1er, et les flamber à ce moment là quand le tout est bien sec et très chaud. Ajouter ensuite la préparation oignons/ail/tomate

Signaler Noël - 4 janvier 2008
Excellent

Variante flambée
Je tiens une recette similaire de ma mère.
Ma suggestion : Pour le démarrage, je jette les anneaux ou dés de calamar dans une poêle anti-adhésive, sans matière grasse, je laisse un peu cuire, racornir et je flambe à ce moment. Les calamars prennent un petit goût sauvage. Je les incorpore alors à la base de sauce.

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