Manalas
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Ingrédients
- 750 g de farine de blé ordinaire (type 55 de préférence)
- 80 g de beurre froid
- 5 g de sel
- 20 g de levure de boulanger
- 2 à 4 cuillères à soupe de sucre en poudre (30 à 70 g)
- 40 cl de lait
- 1 oeuf
- 32 pignons de pin pour les yeux (ou raisins secs, pépites de chocolat...)
- Pour le glaçage :
- 1 jaune d'oeuf dilué avec un peu de lait ou de café en poudre
Calories
/ personne- 230 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Difficile
- 30 mn
- 15 mn
- 3 h 25 mn
Préparation
- 1 Dans un grand bol, délayer la levure de boulanger avec 4 cuillères à soupe de lait et le sucre. Ajouter l'œuf et battre le tout. Ajouter le reste de lait et mélanger.
- 2 Mélanger le sel et la farine dans un grand saladier. Incorporer le beurre coupé en dés du bout des doigts.
- 3 Faire un puits dans la farine et ajouter le mélange lait/œuf. Pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte qui ne colle pas. Ajouter quelques cuillères de farine si nécessaire. Pétrir la pâte à la main sur le plan de travail fariné pendant 2 minutes pour obtenir une pâte plus résistante. Ajouter de la farine tant que vos doigts collent à la pâte. Remettre la pâte dans le saladier, couvrir d'un linge humide et laisser doubler de volume à température ambiante (1h30 à 2 heures).
- 4 Remettre la pâte sur le plan de travail et l'écraser légèrement avec les mains. La couper en 16 morceaux égaux. Pour chaque morceau, couper 1/4 de la pâte. Façonner ensuite en cylindre et le poser sur la plaque de cuisson en l'aplatissant légèrement. A l'aide d'un couteau bien aiguisé, couper les jambes et les bras du manala. Éviter de faire des bras trop fins qui deviendront secs à la cuisson. Former la tête du manala, 2 raisins secs pour les yeux. Prévoir 2 plaques de cuisson de 8 manalas chacune. Couvrir les plaques avec des linges humides et laisser doubler de volume à température ambiante (1/2 heure, voire 1 heure).
-
5
Préchauffer le four à 220°C (thermostat 7). Badigeonner les manalas d'un mélange de jaune d'œuf et de lait ou de café.
-
Pour finirMettre les manalas au four, baisser la température à 200°C et laisser cuire 15 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
C'est terminé
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