Crèmes brûlées à la poire
10 mn
Facile
Quand les feuilles roussissent et que les poires gorgées de soleil s'invitent sur les étals, l'envie de réconfort sucré se fait sentir. Et quoi de plus élégant qu'une crème brûlée parfumée à la poire et à la vanille, avec sa croûte caramélisée qui craque sous la cuillère ? Ce dessert classique se pare ici d'une touche fruitée et automnale, pour ravir les papilles des petits et des grands. Lire la suite
Ingrédients
4
personnes
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Crème liquide 40 cl
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Vanille 1 gousse
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Jaune d'œuf 4 unités
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Sucre 80 g
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Poire 2 unités
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Liqueur poire 2 c à s
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Sucre roux 4 c à s
Préparation
Temps total
3 h
Préparation
10 mn
Cuisson
50 mn
-
1
Préparation de la crèmeInfusion vanillée : Faites chauffer la crème avec la gousse de vanille fendue et grattée. Laissez infuser hors du feu pendant 10 minutes. Appareil à crème : Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Versez la crème vanillée filtrée sur les œufs en remuant.
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2
cuisson de la crèmeFaites chauffer l’appareil à 80 °C sans bouillir. Ajoutez la liqueur de poire.
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3
MontageÉpluchez et détaillez les poires en fines lamelles. Répartissez-les dans 4 ramequins.
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4
Cuisson au fourVersez la crème sur les poires. Faites cuire au bain-marie à 120 °C pendant 50 minutes. La crème doit être prise mais encore légèrement tremblotante.
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FinalisationRepos : Laissez refroidir puis placez au réfrigérateur au moins 2 heures. Caramélisation : Saupoudrez de sucre brun et caramélisez au chalumeau juste avant de servir.
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