Crèmes brûlées à la poire

10 mn
Facile

Quand les feuilles roussissent et que les poires gorgées de soleil s'invitent sur les étals, l'envie de réconfort sucré se fait sentir. Et quoi de plus élégant qu'une crème brûlée parfumée à la poire et à la vanille, avec sa croûte caramélisée qui craque sous la cuillère ? Ce dessert classique se pare ici d'une touche fruitée et automnale, pour ravir les papilles des petits et des grands.   Lire la suite

Par Sabine Poussin

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Ingrédients

4 personnes
  • Crème liquide

    Crème liquide 40 cl

  • Vanille

    Vanille 1 gousse

  • Jaune d'œuf

    Jaune d'œuf 4 unités

  • Sucre

    Sucre 80 g

  • Poire

    Poire 2 unités

  • Liqueur poire

    Liqueur poire 2 c à s

  • Sucre roux

    Sucre roux 4 c à s

Préparation

Temps total 3 h
Préparation 10 mn
Cuisson 50 mn
  1. 1
    Préparation de la crème
    Infusion vanillée : Faites chauffer la crème avec la gousse de vanille fendue et grattée. Laissez infuser hors du feu pendant 10 minutes. Appareil à crème : Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Versez la crème vanillée filtrée sur les œufs en remuant.
  2. 2
    cuisson de la crème
    Faites chauffer l’appareil à 80 °C sans bouillir. Ajoutez la liqueur de poire.
  3. 3
    Montage
    Épluchez et détaillez les poires en fines lamelles. Répartissez-les dans 4 ramequins.
  4. 4
    Cuisson au four
    Crèmes brûlées à la poire : Etape 4
    Versez la crème sur les poires. Faites cuire au bain-marie à 120 °C pendant 50 minutes. La crème doit être prise mais encore légèrement tremblotante.
  5. Finalisation
    Crèmes brûlées à la poire : Etape 5
    Repos : Laissez refroidir puis placez au réfrigérateur au moins 2 heures. Caramélisation : Saupoudrez de sucre brun et caramélisez au chalumeau juste avant de servir.
C'est terminé
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