Napolitain maison : la recette facile
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Ingrédients
- Pour la ganache :
- 200 g de chocolat noir ou 300 g de chocolat au lait
- 20 cl de crème fleurette
- Pour le gâteau :
- 1 verre d'eau
- 2 cuillères à café de cacao en poudre
- Arôme vanille liquide ou sucre vanillé
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 250 g de farine
- 250 g de sucre
- 4 oeufs
- 125 g de beurre
- 100 ml de lait
- 1 sachet de levure chimique
Calories
/ personne- 130 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 30 mn
- 12 mn
- 1 h 42 mn
Préparation
-
1
Séparer les blancs d’œufs des jaunes, et battre les blancs en neige. Mélanger les 4 jaunes d’œufs avec les 250 g de sucre, et ajouter un peu d’eau (1 tout petit verre a vin). Ajouter à ce mélange les 2 cuillères à soupe de crème fraîche et mélanger. 4) faire fondre les 125g de beurre, et le rajouter au mélange précédent. 5) ajouter ensuite les 100ml de lait. 6) ajouter ensuite la levure et la farine et mélanger le tout. 7) ajouter enfin les blancs en neige. 8) séparer la pâte en 1/3( pour le chocolat) et 2/3 pour le mélange vanille. 9) dans le bol avec le 1/3, ajouter les 2 c a café de cacao en poudre et mélanger. Dans l’autre plat qui contient les 2/3, ajouter l’arôme vanille liquide ou le sucre vanillé. Sur une plaque de cuisson, couper 3 moules de papier sulfurisé de même taille, leur faire des rebords et les installer sur une plaque. 10) sur un moule, mettre le mélange chocolat, et sur les 2 autres moules, mettre moitié chacun le mélange vanille. 11) préchauffer le fourà 180°c et mettre a cuire 10 min, rester devant et surveiller, ca ne doit pas dorer, et ca doit rester blanc.
-
Pour finirPour la ganache au chocolat (celle qui sépare chaque étage du napolitain) : dans une casserole, faire cuire à feu doux, la crème liquide avec les 200 g de chocolat noir ou les 300 g de chocolat au lait. Mélanger le tout et une fois que le mélange a fondu, arrêter la cuisson, laisser refroidir. 13) sur un grand plat, mettre un étage du gâteau de vanille( il faut qu’il soit refroidit) 14) dessus ajouter de la ganache ( refroidie) et l’étaler. 15) poser l’étage du gâteau chocolat, et ajouter dessus le reste de la ganache et l’étaler. 16) reposer dessus, l’autre partie du gâteau vanille. 17) glaçage : prendre un blanc d’œuf, battre avec un filet de citron et ajouter du sucre glace. 18) ce gâteau a le super avantage de ne pas nécessité de frigo, si vous le mettez il va perdre en moelleux.
C'est terminé
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