Gâteau napolitain maison au thermomix

3.8 / 5  basé sur 4 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 280
Quantité 8 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 30 mn
Temps total 1 h

Découvrez ce napolitain préparé au Thermomix. Comme le vrai et meilleur pour la santé, ce gâteau est un délice ! Une recette facile et rapide à réaliser avec un robot Thermomix.

Sophie Cuisine

http://www.recettes-economiques.com

Ingrédients

8 personnes

Génoise vanille

  • Oeuf

    Oeuf 4

  • Sucre semoule

    Sucre semoule 120 g

  • vanille liquide (ou 2 sachets de sucre vanillé)

    vanille liquide (ou 2 sachets de sucre vanillé) 10 g

  • Farine

    Farine 70 g

  • Maïzena

    Maïzena 30 g

  • Levure chimique

    Levure chimique 1 sachet

Génoise chocolat

  • Oeuf

    Oeuf 4

  • Sucre

    Sucre 120 g

  • Farine

    Farine 50 g

  • Maïzena

    Maïzena 30 g

  • Cacao amer en poudre

    Cacao amer en poudre 20 g

  • Levure chimique

    Levure chimique 1 sachet

Ganache chocolat

  • Chocolat noir dessert

    Chocolat noir dessert 200 g

  • Crème fraiche liquide

    Crème fraiche liquide 20 cl

  • Beurre

    Beurre 30 g

Glaçage

  • Sucre

    Sucre 130 g

  • Blanc d'oeuf

    Blanc d'oeuf 1

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Préparation

  1. 1
    Préchauffer le four à 180°C Faire la génoise à la vanille : mettre le fouet dans le bol, les œufs, le sucre et la vanille. Programmer 15 minutes / 37° / vit 3 (robot thermomix). Pendant ce temps tamiser la farine, la maïzena et la levure. Mettre le mélange tamisé dans le bol. Mélanger 1 min / vit 2, 5. Verser la préparation sur une plaque (au min 30 x 40 cm) couverte de papier de cuisson et enfourner pour 15 minutes. Réserver le biscuit sur un torchon propre. Faire la génoise au chocolat (pendant les 15 min de cuisson). Remettre dans le bol le fouet, les œufs et le sucre puis programmer " 15 minutes / 37° / vit 3 ".
  2. 2
    Pendant ce temps tamiser la farine, la maïzena et la levure. A la sonnerie, enlever le fouet et mettre le mélange tamisé. Mélanger " 1 minute / vitesse 2, 5 ". Verser la préparation sur une plaque (au minimum 30 x 40 cm) couverte de papier de cuisson et enfourner pour 15 minutes. Une fois cuit réserver le biscuit sur un torchon propre. Faire la ganache : Mettre le chocolat en morceaux dans le bol et mixer "10 secondes / vit 10". Ajouter la crème et programmer "8 minutes / 70° / vit 2". Ajouter le beurre en morceaux et programmer " 1 minute / 50° / vit 3 ". Si jamais la ganache est trop liquide, ajouter quelques cuillères de cacao amer en poudre et re-mélanger. Faire le glaçage : Mettre le sucre dans le bol et mixer " 10 secondes / vit 10 ". Réserver. Remettre dans le bol 100 g de sucre glace, le blanc d'œuf et mixer " 1 minute / vit 4, 5 " Puis si le nappage vous parait trop liquide, ajouter petit à petit du sucre glace restant jusqu'à obtenir la consistance qui convient (cela dépend de la grosseur de l'œuf).
  3. Pour finir
    Montage : Couper vos biscuits en trois dans le sens de la largeur (moi j'ai fait des bandes de 8 cm environ). Napper de ganache chaque couche de biscuits et finir par le glaçage au sucre et les vermicelles. Mettre les biscuits au réfrigérateur pour quelques heures avant de découper les bords.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 4 avis)
Signaler Céline - 12 février 2014
Excellent

MERVEILLEUX
c'est un délice, merci pour cette recette. mes enfants la réclament tous les mercredis et je la partage avec mes amis. nous sommes accros

Signaler Sandrine - 11 octobre 2017
Très bien

Super recette, sauf que j'ai cramé le chocolat avec la crème car ça a adhéré au bord du bol et du coup ça a brulé

Signaler marcelle - 4 mai 2017
Très bien

je voudrais juste savoir quand on met le chocolat amer merci

Signaler Biscotte - 5 mai 2019
Pas mal

Depuis quand met on de la levure dans la génoise ? mes génoise n ont pas gonflé ; je pense que c est à cause de ka levure. déçue.

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