Gâteau napolitain maison au thermomix
3.8 / 5
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Découvrez ce napolitain préparé au Thermomix. Comme le vrai et meilleur pour la santé, ce gâteau est un délice ! Une recette facile et rapide à réaliser avec un robot Thermomix.
Ingrédients
8
personnes
Génoise vanille
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Oeuf 4
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Sucre semoule 120 g
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vanille liquide (ou 2 sachets de sucre vanillé) 10 g
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Farine 70 g
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Maïzena 30 g
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Levure chimique 1 sachet
Génoise chocolat
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Oeuf 4
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Sucre 120 g
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Farine 50 g
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Maïzena 30 g
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Cacao amer en poudre 20 g
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Levure chimique 1 sachet
Ganache chocolat
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Chocolat noir dessert 200 g
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Crème fraiche liquide 20 cl
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Beurre 30 g
Glaçage
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Sucre 130 g
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Blanc d'oeuf 1
Préparation
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1
Préchauffer le four à 180°C Faire la génoise à la vanille : mettre le fouet dans le bol, les œufs, le sucre et la vanille. Programmer 15 minutes / 37° / vit 3 (robot thermomix). Pendant ce temps tamiser la farine, la maïzena et la levure. Mettre le mélange tamisé dans le bol. Mélanger 1 min / vit 2, 5. Verser la préparation sur une plaque (au min 30 x 40 cm) couverte de papier de cuisson et enfourner pour 15 minutes. Réserver le biscuit sur un torchon propre. Faire la génoise au chocolat (pendant les 15 min de cuisson). Remettre dans le bol le fouet, les œufs et le sucre puis programmer " 15 minutes / 37° / vit 3 ".
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2
Pendant ce temps tamiser la farine, la maïzena et la levure. A la sonnerie, enlever le fouet et mettre le mélange tamisé. Mélanger " 1 minute / vitesse 2, 5 ". Verser la préparation sur une plaque (au minimum 30 x 40 cm) couverte de papier de cuisson et enfourner pour 15 minutes. Une fois cuit réserver le biscuit sur un torchon propre. Faire la ganache : Mettre le chocolat en morceaux dans le bol et mixer "10 secondes / vit 10". Ajouter la crème et programmer "8 minutes / 70° / vit 2". Ajouter le beurre en morceaux et programmer " 1 minute / 50° / vit 3 ". Si jamais la ganache est trop liquide, ajouter quelques cuillères de cacao amer en poudre et re-mélanger. Faire le glaçage : Mettre le sucre dans le bol et mixer " 10 secondes / vit 10 ". Réserver. Remettre dans le bol 100 g de sucre glace, le blanc d'œuf et mixer " 1 minute / vit 4, 5 " Puis si le nappage vous parait trop liquide, ajouter petit à petit du sucre glace restant jusqu'à obtenir la consistance qui convient (cela dépend de la grosseur de l'œuf).
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Pour finirMontage : Couper vos biscuits en trois dans le sens de la largeur (moi j'ai fait des bandes de 8 cm environ). Napper de ganache chaque couche de biscuits et finir par le glaçage au sucre et les vermicelles. Mettre les biscuits au réfrigérateur pour quelques heures avant de découper les bords.
C'est terminé
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