Napolitain

5 / 5  basé sur 26 avis

Une de mes inventions qui ressemble en tout point au célèbre gâteau qu'on trouve dans les supermarchés (sauf que celui-ci à une petite touche de nutella en plus)! Ah, nutella quand tu nous tiens.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Difficile
  • 50 mn
  • 50 mn
  • 30 mn
  • 2 h 10 mn

Préparation

  1. 1 Préparez le biscuit vanille : travaillez le beurre jusqu'à ce qu'il ait une consistance crémeuse. Ajoutez le sucre et le sucre vanillé et continuez à battre jusqu'à ce que le mélange devienne onctueux. Ajoutez les jaunes d'oeufs, mélangez puis incorporez la farine. Montez les blancs en neige ferme et incorporez-les à la pâte. Versez-la dans un moule carré beurrée et faites cuire 35 minutes à 180°C. Laissez refroidir avant de démouler et de coupez le biscuits en deux horizontalement pour avoir 2 abaisses.
  2. 2 Préparez le biscuit chocolat : séparez les blancs des jaunes. Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le beurre fondu, mélangez puis ajoutez le cacao, la farine, la fécule. Mélangez bien. Montez les blancs en neige ferme et incorporez-les. Versez la préparation dans le moule carré et cuire 12 minutes à 210°C. Laissez refroidir et démoulez.
  3. 3 Préparez la ganache : Râpez le chocolat. Faites bouillir la crème puis versez sur le chocolat, mélangez.
  4. 4
    Montage du napolitain : placez une abaisse de biscuit vanille dans le fond du moule carré propre, imbibez-le de café. Etalez la ganache puis recouvrez avec le biscuit chocolat, imbibez-le de café. Etalez une couche de nutella puis recouvrez avec la seconde abaisse du biscuit vanille et imbibez-la également de café. Placez 30 minutes au réfrigérateur pour faire prendre la ganache.
  5. Pour finir
    Démoulez, saupoudrez de sucre glace et accompagnez d'une crème anglaise

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Vos avis

  basé sur 26 avis )
Signaler Agnès  -  2 novembre 2013
Excellent

Napolitain délicieux
Excellent tout le monde a adoré!!!!

Ma suggestion : Fais avec le double de ganache donc j en ai rajouter sur le dessus top!! Bien laisse prendre au frigo

Signaler Nami  - 27 juillet 2013
Excellent

Miam miam
Troooop bon et facile à faire je l'ai même fait 2 fois dans la semaine merci pour la recette ^__^
Ma suggestion : Par contre j'ai mis moins de sucre que la ré cette pour ma deuxième fois

Signaler Maroc  - 13 septembre 2010
Excellent

Très boooonnn
Très bon. Je n'ai pas imbibé de café mais de chocolat chaud. Je n'ai pas mis toute la ganache. J'ai mis une couche de ganache au dessus puis de la noix de coco. La prochaine fois je pense mettre plus de Nutella et pourquoi pas une ganache chocolat blanc.

Signaler Lysiane - 24 janvier 2010
Excellent

Hmm... Trop bon !
Ici ce gâteau à fait l'unanimité. N'ayant pas de Nutella, j'ai utilisé la ganache à chaque fois et j'ai même réduit les proportions d'un tiers. C'était largement suffisant et pas écoeurant du tout.
Ma suggestion : Le faire la veille pour le lendemain. Il n'en sera que meilleur.

Signaler Elise - 11 mars 2009
Excellent

Super bon
J'ai fait ce gâteau pour le premier anniversaire de mon fils et tout le monde a apprécié, je n'ai même pas eu une part pour moi le lendemain.
Ma suggestion : J'ai mis de la levure dans les gâteaux pour les rendre plus légers.