Chouchouka

4.7 / 5  basé sur 9 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 100
Quantité 6 pers
Préparation 45 mn
Cuisson 1 h
Temps total 3 h 45 mn

Découvrez cette recette de chouchouka. Une entrée qu'on adore, que l'on retrouve en particulier dans la cuisine juive pied-noir., se décline en nombreuses variantes selon les familles et les origines.

Ingrédients

6 Personne
  • Poivron mélangé (rouge et vert)

    Poivron mélangé (rouge et vert) 1 kg

  • Tomate ferme

    Tomate ferme 1,5 kg

  • Oignon

    Oignon 2 unités

  • Ail

    Ail 5 gousses

  • Paprika ou de piment moulu type Espelette

    Paprika ou de piment moulu type Espelette 1 c à c

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 1 filet

  • Sel et poivre

    Sel et poivre 2 pincées

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Préparation

  1. 1
    Préparation des poivrons
    Faiire griller les poivrons, laisser refroidir dans un sac plastique, la peau s'ôtera facilement ; pour les tomates, amener une grande casserole d'eau à ébullition et y plonger les tomates 3 secondes avant de les retirer à l'écumoire : elle s'épluchent sans problème. Éplucher et couper en dés ou en lamelles les poivrons épépinés, tomates et oignons.
  2. 2
    Cuisson
    Dans un faitout, mettre les oignons en lamelles avec de l'huile d'olive. Laisser fondre doucement, puis ajouter les tomates et les poivrons.
  3. 3
    Assaisonnement
    Assaisonner selon votre goût avec la moitié de l'ail haché, sel et poivre, piment ou paprika (n'hésitez pas à bien épicer).
  4. 4
    Mijotage
    Laisser mijoter à tout petit feu en remuant de temps en temps pour ne pas que ça colle, pendant au moins 30 à 40 minutes.
  5. 5 Ajouter éventuellement un peu d'eau au fur et à mesure. Vers la fin de la cuisson, ajouter le reste des gousses d'ail épluchées et râpées finement ou passées au presse-ail.
  6. Finition
    Éteindre le feu lorsque le poivron ressemble à du poivron confit ; arroser d'un filet d'huile d'olive si vous n'en avez pas mis au début.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 9 avis)
Signaler sisi - 24 janvier 2016
Excellent

J'aime beaucoup la tchoukchouka. Variante : je casse des œufs sur le dessus, je couvre et je fais cuire 3-4 minutes. Délicieux avec un pain maison. Mmmmmmmmm

Signaler marie-therese-m59 - 30 mars 2010
Excellent

Une autre astuce
C'est très bon et je réalise souvent ce genre de recette à laquelle, suivant l'envie, j'ajoute des lardons, des aubergines et des courgettes grillées selon le même mode opératoire que les poivrons (là on récupère la chair à l'aide d'une cuillère), c'est une variante qui se déguste également froide ou en chaussons.
Ma suggestion : Pour que les poivrons grillés soient faciles à peler, j'utilise un grand bocal en verre (3 litres) plus sain que le sachet plastique.

Signaler Jeddaï 31 - 30 novembre 2023
Excellent

J’ai enfin la recette de ma Maman, je vais l’essayer. Merci

Signaler 95rico95 - 2 juin 2022
Excellent

Le même plat que me faisait ma grand
-mère. ????????????

Signaler Fouinette - 2 décembre 2018
Excellent

Délicieux moi aussi j'ai ajouté des oeufs et voilà un bon plat complet!

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