Tarte à la tomate et pâte brisée maison : la recette facile
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Cette recette de tarte à la tomate allie la fraîcheur des fruits du soleil à la saveur rustique d'une pâte brisée faite maison. Idéale pour un repas d'été, elle se prépare facilement avec des ingrédients simples. La base croustillante, relevée d'herbes de Provence, sert d'écrin à de fines tranches de tomates juteuses et une touche de moutarde et gruyère apporte piquant et fondant.
Ingrédients
6
personnes
Pour la pâte brisée
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Farine de blé 180 g
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Sel 1 pincée
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Eau chaude 5 cl
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Herbes de Provence
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Moutarde 1 c à s
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Lamelle de gruyère
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Tomate 3 unités
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herbes de Provence
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Huile d'olive 1 filet
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Olive noire 4 à 6 unités
Préparation
- 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Pour préparer la pâte brisée, mettre dans un saladier la farine, le sel, les herbes de Provence. Mélanger afin que cela soit homogène. Ajouter l'huile d'olive et l'eau chaude et former la pâte en boule.
- 2 Beurrer le plat à tarte. Étaler la pâte et la disposer dans le plat. On peut également étaler la pâte directement sur du papier sulfurisé que l'on disposera ensuite dans le plat (non beurré).
- 3 Badigeonner le fond de tarte avec la moutarde.
- 4 Disposer les lamelles de gruyère afin qu'elles recouvrent entièrement la moutarde.
- 5 Découper les tomates en fines tranches et les disposer sur les lamelles de gruyère.
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Pour finirSaupoudrer d'herbes de Provence. Ajouter un filet d'huile d'olive et les olives noires pour décoration. Mettre au four 30 minutes.
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