Tarte à la tomate et pâte brisée maison : la recette facile

4.5 / 5  basé sur 4 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 350
Quantité 6 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 30 mn
Temps total 50 mn

Cette recette de tarte à la tomate allie la fraîcheur des fruits du soleil à la saveur rustique d'une pâte brisée faite maison. Idéale pour un repas d'été, elle se prépare facilement avec des ingrédients simples. La base croustillante, relevée d'herbes de Provence, sert d'écrin à de fines tranches de tomates juteuses et une touche de moutarde et gruyère apporte piquant et fondant.

Ingrédients

6 personnes

Pour la pâte brisée

  • Farine de blé

    Farine de blé 180 g

  • Sel

    Sel 1 pincée

  • Eau chaude

    Eau chaude 5 cl

  • Herbes de Provence

    Herbes de Provence

  • Moutarde

    Moutarde 1 c à s

  • Lamelle de gruyère

    Lamelle de gruyère

  • Tomate

    Tomate 3 unités

  • herbes de Provence

    herbes de Provence

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 1 filet

  • Olive noire

    Olive noire 4 à 6 unités

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Préparation

  1. 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Pour préparer la pâte brisée, mettre dans un saladier la farine, le sel, les herbes de Provence. Mélanger afin que cela soit homogène. Ajouter l'huile d'olive et l'eau chaude et former la pâte en boule.
  2. 2 Beurrer le plat à tarte. Étaler la pâte et la disposer dans le plat. On peut également étaler la pâte directement sur du papier sulfurisé que l'on disposera ensuite dans le plat (non beurré).
  3. 3 Badigeonner le fond de tarte avec la moutarde.
  4. 4 Disposer les lamelles de gruyère afin qu'elles recouvrent entièrement la moutarde.
  5. 5 Découper les tomates en fines tranches et les disposer sur les lamelles de gruyère.
  6. Pour finir
    Saupoudrer d'herbes de Provence. Ajouter un filet d'huile d'olive et les olives noires pour décoration. Mettre au four 30 minutes.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 4 avis)
Signaler Fafinette - 8 juillet 2025
Excellent

Pâte excellente et rapide
Et avec des tomates du jardin c'est un délice

Signaler 30 - 23 juillet 2023
Excellent

Bonne recette

Signaler Vi - 21 mai 2020
Excellent

très facile, les invités ont adoré la pâte aux herbes !

Signaler ppvleo - 19 juin 2025
Bien

fait avec une pate toute prête et sans olives
pas beaucoup de saveur malgré l'idée originale du fromage

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