Tarte à la tomate et fromage : la recette facile

4.7 / 5  basé sur 8 avis
Imprimer

La tarte à la tomate et fromage est un classique pour l'été qui fera plaisir aux papilles de toute la famille. Cette recette simple et délicieuse associe les tomates fraîches au fondant du fromage, avec une touche de moutarde pour relever le tout. Parfaite pour un repas léger ou lors d'un pique-nique, elle se prépare en peu de temps avec des ingrédients simples.

Ingrédients

7 personnes
  • Pâte feuilletée ronde 1 unité

  • Moutarde forte

    Moutarde forte

  • Gruyère, cantal ou comté

    Gruyère, cantal ou comté 100 g

  • Tomate

    Tomate 6 à 7 unités

  • Herbes de Provence, ciboulette ou basilic

    Herbes de Provence, ciboulette ou basilic

  • Oeuf

    Oeuf 2 unités

  • Crème fraîche liquide

    Crème fraîche liquide 15 cl

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Etaler la pâte dans un moule à tarte après y avoir mis une feuille de papier sulfurisé ou avoir beurré le moule.
  2. 2 Tartiner le fond de tarte de moutarde forte puis parsemer de très fines tranches de fromage.
  3. 3 Couper les tomates en fines rondelles après les avoir épépinées puis les disposer en rosace sur la tarte pour recouvrir toute la surface et parsemer de fines herbes.
  4. 4 Dans un bol, battre 2 oeufs avec la crème fraîche liquide, saler, poivrer puis napper la tarte avec cette préparation et parsemer de fines herbes.
  5. Pour finir
    Enfourner dans le four chaud, thermostat 6 à 7 pendant 30 à 35 minutes.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 8 avis)
Signaler Lilou - 31 août 2012
Excellent

Petit plat rapide pour le soir .
J'ai 10 ans et j'adore la cuisine !! Je crois que plus je cuisine , plus j'avance dans mon " plus tard "... Merci au publicateur de la recette !!
Ma suggestion : Que 5 cl de crème et un oeuf mais sinon rien ...

Signaler Denis - 1 janvier 2008
Très bien

Tarte tomate
Très bonne tarte, agréable pour un apéritif entre copains ou lors d'une balade en montagne.
Ma suggestion : Une variante avec des rondelles de courgettes, une touche de couleurs supplémentaire c'est aussi bon pour les yeux, et quelques copeaux de Sbrinz AOC par dessus c'est génial.

Signaler Corinne - 19 juillet 2006
Excellent

Très appréciée
Recette excellente et très appréciée par mes invités, surtout par mes enfants qui sont particulièrement difficiles.
Ma suggestion : Je n'avais pas de pâte feuilletée, je l'ai faite avec de la pâte brisée c'était aussi bon.

Signaler Sylvie - 29 mai 2006
Excellent

Avec du poulet
Ma suggestion : J'ai ajouté aux oeufs battus et à la crème un reste de poulet préalablement haché. Cela ajoute une saveur et une consistance à la tarte absolument délicieuse. Le thon est aussi un excellent ajout.

Signaler Fouese - 5 septembre 2024
Excellent

Excellente aussi avec une pâte à pain.

Notez cette recette