Tarte citron et fève tonka
L'acidité du citron et la saveur indéfinissable de la fève tonka... je n'en dirai pas plus... Laissez-vous tenter !
Ingrédients
- Pour la pâte sablée :
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 70 g de sucre
- 2 jaunes d'oeufs
- 5 cl d'eau
- 1 pincée de sel
- Pour la crème au citron :
- 2 citrons non traités
- 180 g de sucre
- 2 oeufs + 2 jaunes
- 20 cl de crème fraîche
- 1/2 fève tonka
Calories
/ personne- 100 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 10 mn
- 30 mn
- 40 mn
Préparation
-
1
Pour la pâte. Blanchir les jaunes et le sucre avec un peu d'eau. Mélanger aux doigts la farine et le beurre coupé en petits morceaux pour obtenir une consistance sableuse. Verser au milieu de ce sable le mélange liquide. Former une boule et la mettre au réfrigérateur 30 minutes. Étaler la pâte directement sur du papier sulfurisé et garnir le plat à tarte avec la pâte piquée avec une fourchette. Mettre du papier sulfurisé et recouvrir de haricots secs. Laisser cuire 10 minutes (la pâte ne doit pas colorer ou très peu).
-
Pour finirPour la crème. Dans un saladier, mélanger les œufs entiers et les 2 jaunes d'oeufs, ajouter la crème fraîche et le sucre. Mélanger bien le tout. Incorporer le zeste d'un citron et le jus des 2 citrons. Râper la fève tonka et l'ajouter. Verser le tout sur la pâte et remettre celle-ci au four pour 30 minutes à 180°C (thermostat 6).
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