Financiers pistache-griotte
De petits gâteaux aux bords légèrement craquants et au cœur moelleux et léger, très finement amandé !
Ingrédients
- 3 blancs d'oeuf à température ambiante
- 100 g de sucre glace
- 80 g de beurre
- 60 g de poudre d'amande
- 40 g de pâte de pistache
- 200 g de griottes (fraîches ou au sirop léger)
- 30 g de farine tamisée
- 1 cuillère à soupe de kirsch
Calories
/ personne- 180 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 20 mn
- 15 mn
- 35 mn
Préparation
- 1 Dans un saladier, tamiser ensemble le sucre glace, la poudre d'amandes et la farine. Incorporer la pâte de pistache et le beurre ramolli (pour un meilleur résultat, on peut utiliser du beurre clarifié), et mélanger jusqu'à obtenir une préparation crémeuse.
- 2 Par ailleurs, battre les blancs d'œufs en neige bien mousseuse, puis les incorporer soigneusement au premier mélange. Ajouter enfin les griotte dénoyautées (et éventuellement égouttées s'il s'agit de griottes au sirop) et le kirsch.
-
Pour finirRemplir les moules de pâte et faire cuire dans un four préchauffé à 200°C (therm. 7) pendant 12 à 15 minutes. Attendre quelques instants avant de démouler. Servir tiède.
Avez-vous aimé cette recette ?