Cheesecake chocolat blanc et cerises pochées
Ingrédients
- 150 g de biscuit (digestive biscuits ou shortbread)
- 50 g de beurre
- 400 g de Philadelphia (voir plus bas)
- 100 g de mascarpone
- 2 oeufs
- 50-60 g de sucre
- 100 g de chocolat blanc concassé en petits morceaux
- 1 sachet de sucre vanillé
- 150 g de cerises dénoyautées
- 1 dl de vin rouge (syrah)
- 2 cuillères à soupe de sucre brun
- 1/2 bâton de cannelle
- 3-4 capsules de cardamome
- 100 g de Philadelphia
- 50 g de sucre glace
- 1 cuillère à soupe de réduction de vin
Calories
/ personne- 300 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 20 mn
- 40 mn
- 3 h
Préparation
- 1 Commencer par dénoyauter les cerises et les faire pocher dans le mélange vin, sucre et épices. Laisser cuire 15 minutes, les cerises doivent rester entières. Retirer du feu et laisser refroidir.
- 2 Réduire les biscuits en poudre assez fine. Ajouter le beurre fondu et bien mélanger. Recouvrir le fond d’un moule à charnière avec du papier sulfurisé. A l’aide d’un verre droit, tasser la poudre de biscuits dans le fond et sur la paroi du moule pour avoir une couche uniforme et assez compacte. Cuire à blanc pendant environ 5 minutes à 180°C (thermostat 6). Sortir et laisser refroidir.
- 3 Pendant ce temps, mélanger le Philadelphia (les 400 g) avec le mascarpone. Incorporer les œufs, puis le sucre, bien mélanger le tout pour avoir un appareil homogène. Ajouter le chocolat concassé et bien mélanger à nouveau.
- 4 Verser la moitié de l’appareil dans le fond précuit, déposer quelques cerises pochées, ajouter le reste de l’appareil, lisser et enfourner pour environ 30-40 minutes à 180°C (thermostat 6). Le temps de cuisson varie selon votre four, il faut que l’appareil au fromage commence à dorer légèrement. Le centre doit être encore légèrement tremblotant à la sortie du four (pas trop cuit).
- 5 Laisser refroidir, puis patience ! Il faut le garder 24h minimum au frigo.
-
Pour finirCe long délai passé, préparer le topping : mélanger le Philadelphia avec 4-5 cuillères à soupe de sucre glace, selon vos goûts. Ajouter 1 cuillère à soupe de la réduction de vin, puis transférer le tout dans une poche à douille. Couvrir la moitié du cheesecake avec le reste de cerises pochées et répartir le topping sur le sommet du cheesecake, entreposer une heure au frigo, puis décorer avec quelques cerises enrobées de chocolat et de noix de coco râpée.
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