Tourte aux lentilles et lardons à la fourme d'Ambert
Imprimer
Ingrédients
- 350 g de pâte brisée
- Pâte brisée :
- 250 g de farine (type T55)
- 1 pincée de Sel
- 1 jaune d'oeuf
- 125 g de beurre froid
- 5 cl d'Eau à température ambiante
- Garniture :
- Lardons fumées
- 170 g de lentilles vertes cuites
- 1 oignon
- 1 carotte
- QS d'huile d'olive
- Thym
- Sel et poivre
- Eau QS
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche
- 150 g + 50 g de Fourme d'Ambert
- 1 oeuf pour la dorure
Calories
/ personne- 200 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 15 mn
- 40 mn
- 55 mn
Préparation
-
1
Préparer la pâte brisée : Versez la farine, le sel, le jaune d’œuf et le beurre coupé en morceaux dans le bol de votre pétrin muni de la feuille. Faites marcher votre robot sur vitesse 2. Versez l’eau en trois voire en quatre fois, en attendant quelques secondes entre chaque ajout. Une boule de pâte va se former. Lorsqu’elle est prête, filmez-la et réservez au frais au minimum une demi heure.
-
2
Les lentilles : Épluchez l’oignon et coupez le en morceaux ainsi que la carotte. Faites revenir l’oignon et la carotte dans un peu d’huile. Ajoutez ensuite les lentilles, et le bouquet garni. Mélangez. Couvrez d’eau, salez et poivrez. Laissez cuire environ 20 mn.
- 3 Faites revenir doucement les lardons et réservez. Faites fondre doucement la Fourme d’Ambert dans une casserole. Ajoutez un peu de crème fraîche. Réservez. Mélangez ensuite la crème de Fourme d’Ambert fondue aux lentilles cuites ainsi que les lardons.
- 4 Abaissez la pâte brisée. À l’aide d’un découpoir de 13 cm, détaillez 4 ronds de pâte. Avec un découpoir 9,5 cm détaillez 4 autres ronds de pâtes et percez un trou au centre de chaque rond. Dans les chutes de pâte détaillez 4 ronds avec un découpoir de 5 cm et faites également un petit trou au centre.
- 5 Foncez vos empreintes de pâte brisée, puis remplissez-les du mélange lentilles, crème de fourme d’Ambert et petits lardons. Découpez les 50 g de Fourme d’Ambert en petits cubes et disposez-en quelques uns sur le dessus avant de fermer. Humidifiez au pinceau les bords des ronds de 9,5 cm, Disposez-les sur le dessus en soudant les bords puis, Faites adhérer le rond de 5 cm au centre de la tourte avec un peu de jaune d’œuf. Dorez le dessus avec le restant d’œuf battu. Enfournez à 210° pendant 25 à 30 min. Dégustez avec une bonne salade, tiède ou froid.
-
Pour finirN'hésitez pas à visiter mon blog : http://jackiecuisine.com/
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?
Avez-vous aimé cette recette ?