Croûte montagnarde

4.5 / 5  basé sur 21 avis
Imprimer

Accompagnée d'une salade, cette tourte est une merveille pour un repas entre amis.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 40 mn
  • 40 mn
  • 1 h 20 mn

Préparation

  1. 1 Epluchez, lavez et émincez les champignons en lamelles. Faites-les cuire dans une poêle avec une cuillère à soupe d'huile pendant 5 minutes. Egouttez-les et réservez-les.
  2. 2 Epluchez, lavez et râpez les pommes de terre. Rincez-les. Mettez-les à cuire 5 minutes dans de l'eau bouillante. Egouttez et réservez.
  3. 3 Faites dorer les lardons dans une poêle avec une cuillère à soupe d'huile. Egouttez et réservez.
  4. 4 Tapissez un moule à tarte beurré et fariné avec une pâte brisée. Dans une jatte, mettez les champignons, les pommes de terre, les lardons et le comté. Dans un bol, battez l'oeuf, les 2 jaunes, la crème, du sel et du poivre. Versez le tout dans la jatte. Mélangez délicatement. Répartissez cette préparation sur le fond de tarte. Rabattez légèrement les bords extérieurs de la tarte vers le centre et badigeonnez au jaune d'oeuf. Recouvrez la tarte avec la deuxième pâte brisée.
  5. 5 Badigeonnez entièrement la tourte de jaune d'oeuf. Formez un petit trou au centre et glissez-y un rouleau de papier sulfurisé. Décorez le dessus en taillant légèrement la pâte.
  6. Pour finir
    Faites cuire pendant 40 minutes au four préchauffé à 200°C. Servez chaud.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 21 avis )
Signaler Azuleye - 28 novembre 2021
Excellent

Très bonne recette réalisée avec 2 pâtes feuilletées, on a adoré ! Merci pour cette recette que je ne manquerai pas de refaire.

Signaler anne-marie7117 - 16 décembre 2018
Excellent

facile, à prévoir un peu à l'avance, très bon …. à refaire

Signaler roanne - 12 novembre 2018
Excellent

excellent , avec des cèpes , un vrai régal .

Signaler christine-p63-jdf - 28 juin 2018
Pas mal

Pas trop aimer à faire que de temps en temps

Signaler ELODIE - 19 novembre 2012
Pas mal

Bof

Notez cette recette