Boules de Noël en chocolat
Voici une recette sympa de chocolat de Noël en forme de boules pour régaler grand et petit pendant les fêtes de fin d'année.
Calories
/ personne- 500 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Difficile
- 30 mn
- 0 mn
- 50 mn
Préparation
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1
Fondre les chocolats au bain-marie pour obtenir une température à coeur de 50°C pour le noir et 45°C pour le lait.
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2
Verser le chocolat sur le marbre ou le mettre dans un bain-marie froid et le descendre rapidement à 27°C pour le noir et 25°C pour le lacté. Les remonter légèrement en les remettant sur le bain-marie chaud quelques secondes (le noir à 31°C et le lait à 28°C).
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3
Avec le doigt, décorer un moule à boule de Noël (jardineries, magasins de loisirs manuels) puis verser le chocolat au lait jusqu'au bord. Tapoter le moule pour retirer les bulles puis retourner le moule et le vider de son chocolat. Laisser cristalliser le chocolat en retournant le moule. Au bout de quelques minutes, racler le chocolat pour obtenir un bord très net.
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4
Remplir une poche à douille avec le chocolat noir et dessiner des arabesques sur l'autre moitié de la boule. Retourner le moule et laisser cristalliser puis racler comme ci-dessus. Mettre les demi-boules au réfrigérateur environ 20 minutes.
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Pour finirSortir du réfrigérateur. Démouler. Normalement le chocolat ne colle pas. Coller les deux demi-sphères ensemble avec un peu de chocolat chaud.
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