Manqué gourmand à la Mnémosyne
3 / 5
basé sur
2 avis
Imprimer
Ingrédients
Calories
/ personne- 300 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 40 mn
- 50 mn
- 1 h 30 mn
Préparation
- 1 Préchauffer le four à thermostat 6/7, 200°C environ. Mettre à gonfler les raisins secs et le calvados et 1 cuillère à soupe d'eau dans un bol. Beurrer grassement un moule à manqué avec la moitié du beurre.
- 2 Peler, épépiner et couper les pommes en petits dés ; faire fondre le reste du beurre dans une poêle et y faire cuire les pommes, les laisser colorer mais pas compoter puis laisser refroidir.
- 3 Séparer le blanc des jaunes d'oeufs. battre les jaunes avec le sucre et le sel jusqu'au mélange blanc et mousseux. Y ajouter la farine en pluie et bien mélanger jusqu'à ce que la pâte homogène se forme.
- 4 D'autre part, monter les blancs en neige, les incorporer doucement au mélange précédent en soulevant la pâte. Y ajouter les raisins, leur jus et enfin les pommes.
- 5 Verser ensuite dans le moule à manqué, enfourner à four chaud environ 50 minutes. Vérifier la cuisson à l'aide d'une pointe de couteau qui doit ressortir sèche.
-
Pour finirSortir du four, laisser refroidir, démouler.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?
Avez-vous aimé cette recette ?