Confiture de kumquats

4.8 / 5  basé sur 13 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 200
Quantité 4 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 0 mn
Temps total 20 mn

Une confiture de fête, un pur délice à faire avec des kumquats non traités (on en trouve maintenant pour un prix très modique dans les magasins bio). Cette recette délicieuse et originale mettra en valeur cet agrume souvent méconnu. La préparation s'étale sur trois jours, permettant aux fruits de libérer tous leurs arômes et d'atteindre la texture parfaite.

Ingrédients

4 personnes

Pour 4 pots de 275 g environ

  • Kumquat non-traité 800 g

  • Jus d'orange

    Jus d'orange 20 cl

  • Eau de source

    Eau de source 15 cl

  • Jus d'un citron

    Jus d'un citron

  • Sucre blanc

    Sucre blanc 800 g

  • Gelée de pommes vertes

    Gelée de pommes vertes 200 g

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Préparation

  1. 1 Rincez et brossez les kumquats à l'eau froide, coupez les en petits morceaux et mettez de côté, dans une mousseline, tous les pépins.
  2. 2 Dans une bassine à confiture ou une grande marmite, mélangez les kumquats en morceaux, le sucre, le jus d'orange, le jus de citron, l'eau et la mousseline renfermant les pépins. Portez à ébullition, puis laissez refroidir et mettez au frais pour une nuit (en couvrant la marmite).
  3. 3 Le lendemain, refaites la même opération : portez à ébullition, éteignez le feu, laissez refroidir, remettez au frais pour une nuit.
  4. Pour finir
    Le 3e jour, portez à ébullition, écumez, ajoutez la gelée de pommes, cuisez à feu moyen et à découvert jusqu'à ce que les kumquats soient tendres et que le sirop ait atteint le point de gélification (15 à 25 minutes environ). Mettez immédiatement en pots après avoir retiré la mousseline. Couvrez les pots, retournez-les quelques minutes pour stériliser les couvercles, retournez à nouveau et laissez refroidir.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 13 avis)
Signaler Alexandra - 6 avril 2019
Excellent

Je n'ai mis que 500gr de sucre de canne et remplacé la gelée de pommes par une cc rase d'agar agar. La consistance est parfaite et l'amertume a disparu

Signaler Natalia - 23 avril 2015
Excellent

Réponse à Mona : on retire la mousseline à la fin, juste avant de mettre en pots. Relisez la recette, c'est indiqué dans l'étape "pour finir"...

Signaler natalia-k - 29 janvier 2013
Excellent

Réponse à Samia
La mousseline, c'est un filet très fin dans lequel on met les pépins pour éviter de les mélanger au reste de la confiture.

Signaler samia - 28 janvier 2013
Excellent

J ai pas compris c est quoi la moussline
N est pas mal il faut aimee seulement
Ma suggestion : Les ingredient et la preparation difficult a comprendre

Signaler Pravin - 15 mars 2023
Très bien

Clair et précis

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