Confiture de Noël
À offrir en "cadeau gourmand", décoré d'une belle étiquette aux couleurs de Noël, la confiture de Noël est une délicieuse préparation qui embaumera votre cuisine des parfums chaleureux des fêtes. Cette recette originale marie habilement les saveurs fruitées des pommes et poires aux notes acidulées des agrumes, rehaussée par des épices festives et sublimée par le rhum.
Ingrédients
-
Jus de pomme bio 40 cl
-
Sucre 260 g
-
Poire 5 unités
-
Pomme 2 unités
-
Cannelle en poudre 2 c à c
-
Epices à pain d'épices 1/2 c à c
-
Gingembre en poudre 1/2 c à c
-
Orange confite 60 g
-
Datte 14 unités
-
Pruneau 6 unités
-
Figue sèche 6 unités
-
Cerise séchée 12 unités
-
Abricot sec 12 unités
-
Noix 60 g
-
Noisette 60 g
-
Vanille 1 gousse
-
Zeste d'un citron jaune
-
Jus d'un citron jaune
-
Zeste de deux oranges
-
Jus de deux oranges
-
Rhum 4 c à s
Préparation
- 1 Placer dans une grande casserole : le sucre, le jus et les zestes des citron et oranges, la vanille (éclater la gousse) le jus de pomme et les épices. Peler et couper en dés la pomme et les poires et les ajouter dans la casserole.
- 2 Couper en dés les fruits secs et/ou confits, en séparant les noisettes et noix.
- 3 Chauffer la casserole à petite ébullition, ajouter tous les fruits sauf les noisettes et les noix. Cuire pendant 15 minutes environ.
-
Pour finirAjouter les noix, les noisettes et le rhum. Faire cuire encore 15 minutes. Verser la confiture encore bouillante dans des pots stérilisés. Fermer immédiatement et retourner le pot pour faire le vide. Ne pas toucher jusqu’au lendemain. Conserver au frais.
Avez-vous aimé cette recette ?