Confiture de lentilles vertes

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Bluffante ! Une pure merveille à déguster telle quelle à la cuillère ! Je l'emploie chaque fois que possible en substitution à la crème de marrons.

Ingrédients

  • NB : bien respecter les proportions qui suivent
  • 500 g de lentilles du Puy
  • 40 g de vanille liquide (Ravel ou Vahiné)
  • 1 cuillère à café de gingembre moulu
  • 50 g d'orange confite (Vahiné ou Agrimontana)
  • 1000 g + 80 g de sucre

Calories

/ personne
  • 200 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 15 mn
  • 35 mn
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Préparation

  1. 1
    Laver puis cuire, à petit bouillon, les lentilles avec 1600 gr d’eau, 20 gr de vanille liquide et 80 gr de sucre pendant 30 minutes. Il vaut mieux qu'il reste un peu de sirop de cuisson pour faciliter la suite des opérations.
  2. 2
    Quand les lentilles sont cuites, ajouter 50 gr de lamelles d’orange confite hachées et 1 cuillère à café de gingembre moulu. Mixer les lentilles avec un mixer/plongeur avec le reste du sirop de cuisson et les tamiser le plus finement possible.
  3. 3
    Peser le résultat obtenu (on obtient environ 1 kilo de pulpe nette). Mettre les lentilles dans une casserole avec leur poids en sucre (environ 1000 gr) et 20 gr de vanille liquide, et cuire comme une confiture (65 degrés brix au réfractomètre).
  4. 4 Verser dans des pots de confiture et mettre les couvercles.
  5. Pour finir
    Retourner les pots et laisser refroidir.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 1 avis)
Signaler katharina-r - 18 décembre 2013
Excellent

Découverte
Superbe recette à tester absolument : la confiture a une texture de crème de marrons avec un délicieux gout de vanille. Je conseille les yeux fermés.

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