Tarte à la rhubarbe et aux amandes

4 / 5  basé sur 5 avis

Une délicieuse tarte, légèrement acidulée mais pas trop, au bon goût de rhubarbe.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 45 mn
  • 1 h

Préparation

  1. 1
    La veille, nettoyez les tiges de rhubarbe, lavez-les et essuyez-les. Coupez-les en dés dans un saladier, saupoudrez de sucre, couvrez-le avec un torchon, placez au frigo et laissez macérer pendant une nuit pour que la rhubarbe rende son eau et ne détrempe pas la pâte.
  2. 2
    Etalez la pâte dans un moule à tarte en conservant la feuille de cuisson. Recouvrez-la de papier aluminium et faites cuire 5 minutes à 200°C. Retirez l'aluminium et remettez à cuire 5 minutes.
  3. 3
    Laissez égouttez la rhubarbe et séchez-la. Réalisez le flan : Battez les oeufs avec la cassonade au batteur pour obtenir un mélange mousseux. Incorporez la farine, le zeste d'orange, la crème fraîche et le sucre vanillé.
  4. 4
    Saupoudrez le fond de tarte d'amandes en poudre. Répartissez les dés de rhubarbe dessus puis versez le flan. Saupoudrez d'amandes effilées et enfournez pendant 40 à 45 minutes à 200°C.
  5. 5
    Laissez refroidir dans le moule. Faites chauffer la confiture de fraise dans une casserole à feu doux pour qu'elle se liquéfie. Démoulez la tarte puis badigeonnez-la de confiture avec un pinceau. Saupoudrez de sucre en grains pour décorer.
  6. Pour finir
    Dégustez tiède ou froid, éventuellement accompagné d'un coulis de fraises.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Vos avis

  basé sur 5 avis )
Signaler riri - 20 septembre 2014
Très bien

Trés bonne: onctueuse et tout et tout: petit bémol: le zeste d'orange! il tue le gout de la rhubarbe! et je n'avais mis que le zeste d'une moitié d 'orange

Signaler Isa - 15 janvier 2012
Excellent

Très bonne tarte!
Joli mélange entre rhubarbe acidulée, amande et sucre de la confiture.
Ma suggestion : En hiver, j'ai utilisé de la rhubarbe surgelée.

Signaler Michel - 26 mai 2006
Excellent

Question
Merci pour cette recette et les petits plus apportés. En rubrique 3 vous dites incorporer de la farine. Elle ne figure pas dans les composants. combien en mettez-vous ? Merci d'avance pour votre réponse.

Signaler Fanny - 20 juin 2010
Excellent

Géniale votre recette
Votre recette est non seulement très bonne mais en plus elle est très facile à faire.

Signaler Noemie - 31 juillet 2006
Bien

Variante
Ma suggestion : Ne laisser macérer que 2 ou 3 heures sinon pour conserver tout le piquant de la rhubarbe.