Tarte à la rhubarbe et aux amandes

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Une délicieuse tarte, légèrement acidulée mais pas trop, au bon goût de rhubarbe.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 45 mn
  • 1 h

Préparation

  1. 1 La veille, nettoyez les tiges de rhubarbe, lavez-les et essuyez-les. Coupez-les en dés dans un saladier, saupoudrez de sucre, couvrez-le avec un torchon, placez au frigo et laissez macérer pendant une nuit pour que la rhubarbe rende son eau et ne détrempe pas la pâte.
  2. 2 Etalez la pâte dans un moule à tarte en conservant la feuille de cuisson. Recouvrez-la de papier aluminium et faites cuire 5 minutes à 200°C. Retirez l'aluminium et remettez à cuire 5 minutes.
  3. 3 Laissez égouttez la rhubarbe et séchez-la. Réalisez le flan : Battez les oeufs avec la cassonade au batteur pour obtenir un mélange mousseux. Incorporez la farine, le zeste d'orange, la crème fraîche et le sucre vanillé.
  4. 4 Saupoudrez le fond de tarte d'amandes en poudre. Répartissez les dés de rhubarbe dessus puis versez le flan. Saupoudrez d'amandes effilées et enfournez pendant 40 à 45 minutes à 200°C.
  5. 5 Laissez refroidir dans le moule. Faites chauffer la confiture de fraise dans une casserole à feu doux pour qu'elle se liquéfie. Démoulez la tarte puis badigeonnez-la de confiture avec un pinceau. Saupoudrez de sucre en grains pour décorer.
  6. Pour finir
    Dégustez tiède ou froid, éventuellement accompagné d'un coulis de fraises.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 9 avis)
Signaler riri - 20 septembre 2014
Très bien

Trés bonne: onctueuse et tout et tout: petit bémol: le zeste d'orange! il tue le gout de la rhubarbe! et je n'avais mis que le zeste d'une moitié d 'orange

Signaler Isa - 15 janvier 2012
Excellent

Très bonne tarte!
Joli mélange entre rhubarbe acidulée, amande et sucre de la confiture.
Ma suggestion : En hiver, j'ai utilisé de la rhubarbe surgelée.

Signaler Michel - 26 mai 2006
Excellent

Question
Merci pour cette recette et les petits plus apportés. En rubrique 3 vous dites incorporer de la farine. Elle ne figure pas dans les composants. combien en mettez-vous ? Merci d'avance pour votre réponse.

Signaler Fanny - 20 juin 2010
Excellent

Géniale votre recette
Votre recette est non seulement très bonne mais en plus elle est très facile à faire.

Signaler Noemie - 31 juillet 2006
Bien

Variante
Ma suggestion : Ne laisser macérer que 2 ou 3 heures sinon pour conserver tout le piquant de la rhubarbe.

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