Tarte à la rhubarbe et aux amandes
Ingrédients
- 1 pâte brisée
- Pour la garniture :
- 800 g de rhubarbe
- 90 g de sucre
- amandes effilées (facultatif)
- 2 cuillères à soupe d'amande en poudre
- Pour le flan :
- 2 oeufs
- 50 g de farine
- 90 g de cassonade
- zeste râpée d'une orange non traitée
- 100 g de crème fraîche
- 1 sachet de sucre vanillé
- Pour le nappage :
- 2 cuillères à soupe de confiture de fraises ou d'abricots
- sucre en grains (facultatif)
Calories
/ personne- 200 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 15 mn
- 45 mn
- 1 h
Préparation
-
1
-
2
Etalez la pâte dans un moule à tarte en conservant la feuille de cuisson. Recouvrez-la de papier aluminium et faites cuire 5 minutes à 200°C. Retirez l'aluminium et remettez à cuire 5 minutes.
-
3
Laissez égouttez la rhubarbe et séchez-la. Réalisez le flan : Battez les oeufs avec la cassonade au batteur pour obtenir un mélange mousseux. Incorporez la farine, le zeste d'orange, la crème fraîche et le sucre vanillé.
-
4
Saupoudrez le fond de tarte d'amandes en poudre. Répartissez les dés de rhubarbe dessus puis versez le flan. Saupoudrez d'amandes effilées et enfournez pendant 40 à 45 minutes à 200°C.
-
5
Laissez refroidir dans le moule. Faites chauffer la confiture de fraise dans une casserole à feu doux pour qu'elle se liquéfie. Démoulez la tarte puis badigeonnez-la de confiture avec un pinceau. Saupoudrez de sucre en grains pour décorer.
-
Pour finirDégustez tiède ou froid, éventuellement accompagné d'un coulis de fraises.
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