Tarte à la rhubarbe et aux amandes
Une délicieuse tarte, légèrement acidulée mais pas trop, au bon goût de rhubarbe. La tarte à la rhubarbe et aux amandes est un délice printanier qui allie la douceur des amandes à l'acidité de ce légume-fruit parfois méconnu, en l'associant à une pâte brisée croustillante et un flan onctueux. Le zeste d'orange apporte une note subtile qui rehausse les saveurs.
Ingrédients
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Pâte brisée 1 unité
Pour la garniture
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Rhubarbe 800 g
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Sucre 90 g
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Amandes effilées (facultatif)
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Amande en poudre 2 c à s
Pour le flan
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Oeuf 2 unités
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Farine 50 g
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Cassonade 90 g
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Zeste râpée d'une orange non traitée
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Crème fraîche 100 g
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Sucre vanillé 1 sachet
Pour le nappage
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Confiture de fraises ou d'abricots 2 c à s
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Sucre en grains (facultatif)
Préparation
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1
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2
Etalez la pâte dans un moule à tarte en conservant la feuille de cuisson. Recouvrez-la de papier aluminium et faites cuire 5 minutes à 200°C. Retirez l'aluminium et remettez à cuire 5 minutes.
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3
Laissez égouttez la rhubarbe et séchez-la. Réalisez le flan : Battez les oeufs avec la cassonade au batteur pour obtenir un mélange mousseux. Incorporez la farine, le zeste d'orange, la crème fraîche et le sucre vanillé.
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4
Saupoudrez le fond de tarte d'amandes en poudre. Répartissez les dés de rhubarbe dessus puis versez le flan. Saupoudrez d'amandes effilées et enfournez pendant 40 à 45 minutes à 200°C.
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5
Laissez refroidir dans le moule. Faites chauffer la confiture de fraise dans une casserole à feu doux pour qu'elle se liquéfie. Démoulez la tarte puis badigeonnez-la de confiture avec un pinceau. Saupoudrez de sucre en grains pour décorer.
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Pour finirDégustez tiède ou froid, éventuellement accompagné d'un coulis de fraises.
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