Tarte à la rhubarbe et aux amandes

4.4 / 5  basé sur 9 avis
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Une délicieuse tarte, légèrement acidulée mais pas trop, au bon goût de rhubarbe. La tarte à la rhubarbe et aux amandes est un délice printanier qui allie la douceur des amandes à l'acidité de ce légume-fruit parfois méconnu, en l'associant à une pâte brisée croustillante et un flan onctueux. Le zeste d'orange apporte une note subtile qui rehausse les saveurs.

Ingrédients

6 personnes

  • Pâte brisée 1 unité

Pour la garniture

  • Rhubarbe 800 g

  • Sucre 90 g

  • Amandes effilées (facultatif)

  • Amande en poudre 2 c à s

Pour le flan

  • Oeuf 2 unités

  • Farine 50 g

  • Cassonade 90 g

  • Zeste râpée d'une orange non traitée

  • Crème fraîche 100 g

  • Sucre vanillé 1 sachet

Pour le nappage

  • Confiture de fraises ou d'abricots 2 c à s

  • Sucre en grains (facultatif)

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Préparation

  1. 1
    Tarte à la rhubarbe et aux amandes : Etape 1
    La veille, nettoyez les tiges de rhubarbe, lavez-les et essuyez-les. Coupez-les en dés dans un saladier, saupoudrez de sucre, couvrez-le avec un torchon, placez au frigo et laissez macérer pendant une nuit pour que la rhubarbe rende son eau et ne détrempe pas la pâte.
  2. 2
    Tarte à la rhubarbe et aux amandes : Etape 2
    Etalez la pâte dans un moule à tarte en conservant la feuille de cuisson. Recouvrez-la de papier aluminium et faites cuire 5 minutes à 200°C. Retirez l'aluminium et remettez à cuire 5 minutes.
  3. 3
    Tarte à la rhubarbe et aux amandes : Etape 3
    Laissez égouttez la rhubarbe et séchez-la. Réalisez le flan : Battez les oeufs avec la cassonade au batteur pour obtenir un mélange mousseux. Incorporez la farine, le zeste d'orange, la crème fraîche et le sucre vanillé.
  4. 4
    Tarte à la rhubarbe et aux amandes : Etape 4
    Saupoudrez le fond de tarte d'amandes en poudre. Répartissez les dés de rhubarbe dessus puis versez le flan. Saupoudrez d'amandes effilées et enfournez pendant 40 à 45 minutes à 200°C.
  5. 5
    Tarte à la rhubarbe et aux amandes : Etape 5
    Laissez refroidir dans le moule. Faites chauffer la confiture de fraise dans une casserole à feu doux pour qu'elle se liquéfie. Démoulez la tarte puis badigeonnez-la de confiture avec un pinceau. Saupoudrez de sucre en grains pour décorer.
  6. Pour finir
    Tarte à la rhubarbe et aux amandes : Etape 6
    Dégustez tiède ou froid, éventuellement accompagné d'un coulis de fraises.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 9 avis)
Signaler riri - 20 septembre 2014
Très bien

Trés bonne: onctueuse et tout et tout: petit bémol: le zeste d'orange! il tue le gout de la rhubarbe! et je n'avais mis que le zeste d'une moitié d 'orange

Signaler Isa - 15 janvier 2012
Excellent

Très bonne tarte!
Joli mélange entre rhubarbe acidulée, amande et sucre de la confiture.
Ma suggestion : En hiver, j'ai utilisé de la rhubarbe surgelée.

Signaler Michel - 26 mai 2006
Excellent

Question
Merci pour cette recette et les petits plus apportés. En rubrique 3 vous dites incorporer de la farine. Elle ne figure pas dans les composants. combien en mettez-vous ? Merci d'avance pour votre réponse.

Signaler Fanny - 20 juin 2010
Excellent

Géniale votre recette
Votre recette est non seulement très bonne mais en plus elle est très facile à faire.

Signaler Noemie - 31 juillet 2006
Bien

Variante
Ma suggestion : Ne laisser macérer que 2 ou 3 heures sinon pour conserver tout le piquant de la rhubarbe.

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