Flan aux oeufs à l'ancienne
4.3 / 5
basé sur
11 avis
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La petite touche de rhum qui fait la différence pour cette recette incontournable et qui plaît à tous les coups !
Ingrédients
- Pour le flan :
- 6 oeufs
- 750 ml de lait (demi-écrémé)
- 70 g de sucre en poudre
- 1 gousse de vanille ou de la vanille en poudre
- 3 ou 4 cuillères à soupe de rhum brun
- Pour le caramel :
- 25 morceaux de sucre
- 2 cuillères à soupe d'eau
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
Calories
/ personne- 170 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 15 mn
- 35 mn
- 50 mn
Préparation
- 1 Mettre le four à préchauffer à 185°C thermostat 6 (chaleur tournante si possible). Faire le caramel en portant les morceaux de sucre, l'eau et le jus de citron dans une petite casserole à ébullition. Laisser bouillir quelques minutes afin que le caramel prenne une jolie couleur brune. Ensuite, et rapidement car il durcit très vite, couler le caramel au fond du (ou des) moule(s).
- 2 Dans une autre casserole, verser le lait, le sucre en poudre et la vanille et porter le tout à ébullition. Pendant ce temps, casser les oeufs entiers dans un récipient et les battre énergiquement.
- 3 Une fois que le lait bout, y incorporer les oeufs battus tout en fouettant au fur et à mesure, et mettre hors du feu. Ajouter ensuite le rhum.
-
4
Verser dans le (ou les) moule(s) chemisés de caramel, et mettre au bain-marie 35 minutes (toujours à 185°C). L'eau ne doit pas bouillir, juste frémir (baisser un peu la température si besoin).
-
Pour finirLaisser refroidir, puis mettre au moins 1 heure au réfrigérateur avant de servir.
C'est terminé
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