Petits gratins de la mer aux Saint-Jacques
Ingrédients
- 500 g de coquilles Saint-Jacques avec corail
- 2 pavés de merlu
- 1 oignon
- 3 petites carottes
- 1/2 litre de béchamel légère à la maïzena (1/2 litre de lait + 2 cuillères à soupe de maïzena + Noix de beurre + Sel + Noix de muscade râpée)
- 200 g de riz blanc cuit
- 15 cl de vin blanc sec
- 1 dose de court-bouillon de poisson
- Sel, poivre
- Huile
- Noix de beurre
- Chapelure
Calories
/ personne- 120 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 10 mn
- 1 h
- 1 h 10 mn
Préparation
- 1 Préparer la béchamel : dans le lait froid, mettre la maïzena, faire épaissir à feu doux en remuant pour éviter que le fond ne colle. Saler et ajouter la muscade et le beurre.
- 2 Mettre le cube de court-bouillon poisson dans la quantité d'eau mentionnée sur votre sachet (dépend des marques), amener à ébullition. Plonger les noix de Saint-Jacques (j'avais pris des congelées) dans le bouillon frémissant 5 minutes. Égoutter. Dans le même court-bouillon, mettre le merlu ou cabillaud à pocher. Égoutter.
- 3 Peler les carottes, les détailler en petits cubes et les plonger 15 minutes dans de l'eau bouillante salée. Peler un oignon, le hacher et le faire dorer dans 1 cuillère à soupe d'huile.
- 4 Mélanger la béchamel aux noix de Saint-Jacques et au poisson émietté, ajouter les carottes, l'oignon, le vin blanc, le riz. Saler et poivrer.
- 5 Mettre le four à préchauffer à 180°C, thermostat 6. Beurrer légèrement des fonds de coquilles ou petits ramequins ou cassolettes. Y verser la préparation. Parsemer de chapelure. Mettre au four 25 minutes.
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Pour finirSe sert chaud en entrée ou en plat léger au dîner avec une salade.
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