Petits gratins de la mer aux Saint-Jacques

4.1 / 5  basé sur 9 avis
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En quête d'un plat élégant et chaleureux pour impressionner vos invités ? Ces petits gratins de la mer aux Saint-Jacques sont parfaits pour une occasion spéciale ou simplement se faire plaisir. Ma grand-mère est partie sans me donner sa recette... mais je pense l'avoir retrouvée ! Combinant la finesse des noix de Saint-Jacques avec le moelleux du merlu, tout enveloppé dans une onctueuse béchamel parfumée, cette recette saura ravir les amateurs de fruits de mer.

Ingrédients

8 personnes
  • Coquille Saint-Jacques avec corail

    Coquille Saint-Jacques avec corail 500 g

  • Merlu

    Merlu 2 pavés

  • Oignon

    Oignon 1 unité

  • Carotte

    Carotte 3 petites unités

  • Béchamel légère à la maïzena

    Béchamel légère à la maïzena 1/2 litre

  • Riz blanc cuit

    Riz blanc cuit 200 g

  • Vin blanc sec

    Vin blanc sec 15 cl

  • Court-bouillon de poisson

    Court-bouillon de poisson 1 dose

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

  • Huile

    Huile

  • Beurre

    Beurre noix

  • Chapelure

    Chapelure

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Préparation

  1. 1 Préparer la béchamel : dans le lait froid, mettre la maïzena, faire épaissir à feu doux en remuant pour éviter que le fond ne colle. Saler et ajouter la muscade et le beurre.
  2. 2 Mettre le cube de court-bouillon poisson dans la quantité d'eau mentionnée sur votre sachet (dépend des marques), amener à ébullition. Plonger les noix de Saint-Jacques (j'avais pris des congelées) dans le bouillon frémissant 5 minutes. Égoutter. Dans le même court-bouillon, mettre le merlu ou cabillaud à pocher. Égoutter.
  3. 3 Peler les carottes, les détailler en petits cubes et les plonger 15 minutes dans de l'eau bouillante salée. Peler un oignon, le hacher et le faire dorer dans 1 cuillère à soupe d'huile.
  4. 4 Mélanger la béchamel aux noix de Saint-Jacques et au poisson émietté, ajouter les carottes, l'oignon, le vin blanc, le riz. Saler et poivrer.
  5. 5 Mettre le four à préchauffer à 180°C, thermostat 6. Beurrer légèrement des fonds de coquilles ou petits ramequins ou cassolettes. Y verser la préparation. Parsemer de chapelure. Mettre au four 25 minutes.
  6. Pour finir
    Petits gratins de la mer aux Saint-Jacques : Etape 6
    Se sert chaud en entrée ou en plat léger au dîner avec une salade.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 9 avis)
Signaler annick-s22 - 28 décembre 2011
Excellent

gratins de la mer aux saint-jacques
délicieux et facile à faire
Ma suggestion : je fais ma béchamel avec le jus de cuisson du poisson et éventuellement j'ajoute un peu de crème

Signaler madeline_g - 21 octobre 2011
Excellent

Très bon
Pas compliqué à préparer, et très présentable
Très apprécié des invités
Ma suggestion : J'ai aussi réalisé la recette sans le riz pour une version plus légère, et c'est tout aussi bon.

Signaler joelle - 6 septembre 2011
Très bien

cuisson trop longue
la cuisson me parait en effet beaucoup trop longue meme avec des noix surgelées
Ma suggestion : juste les pocher 2 minutes, mélanger le tout et juste passer sous le gril pour gratiner car comme tout est cuit, les 25 minutes ne sont pas nécessaires et ca doit etre top

Signaler elisabeth-d32 - 27 décembre 2010
Excellent

Merci Mirian

Signaler Mirian - 25 décembre 2010
Excellent

Délicieux
Super bon et facile a faire , merci beaucoup pour la recette.

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