Gâteau à l'ananas de grand-mère : la recette facile

4.8 / 5  basé sur 29 avis
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Explore la nostalgie culinaire avec ce succulent gâteau à l'ananas de grand-mère. Ce dessert simple et délicieux vous plongera dans les souvenirs d'enfance, grâce à ses arômes sucrés et son incomparable moelleux. Idéal pour un goûter en famille ou comme réconfortant dessert, il marie parfaitement la douceur de l'ananas avec une pâte fondante.

Ingrédients

8 personnes
  • Ananas en tranche

    Ananas en tranche 1 boîte

  • Beurre

    Beurre 50 g

  • Huile

    Huile 20 cl

  • Sucre

    Sucre 150 g

  • Levure

    Levure 1 sachet

  • Sucre vanillé

    Sucre vanillé 1 sachet

  • Oeuf

    Oeuf 3 unités

  • Farine

    Farine 150 g

  • Rhum

    Rhum 1 c à s

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Préparation

  1. 1 Dans un moule de 22 cm de diamètre beurré, déposer 7 tranches d ananas puis remplir les trous avec les tranches restantes. Préchauffer le four thermostat 6. Réserver le jus pour la fin.
  2. 2 Faire fondre le beurre au micro-ondes. Y ajouter l'huile, le sucre et le sachet de sucre vanillé puis blanchir le tout. Incorporer les oeufs, la farine et la levure.
  3. 3 Verser la pâte dans le moule sur les ananas.
  4. 4 Enfourner 1/2 heure, surveiller la cuisson. Quand le gateau roussit. le piquer avec la pointe d'un couteau pour vérifier s'il est cuit.
  5. 5 Retirer du four puis renverser le gâteau sur le plat de service.
  6. Pour finir
    Mélanger le rhum avec le jus d'ananas. Verser le tout sur le gâteau et laisser refroidir.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 29 avis)
Signaler Ambre - 7 juin 2024
Excellent

Mais wahou le gâteau est super beau !
J'ai ajouté un sirop dans le fond du plat avant de déposer les anananas et je l'ai cuit 15 minutes de plus. Merci pour la recette !

Signaler shamly - 22 décembre 2014
Excellent

très facile a faire,je viens de le sortir du four et il est comme sur la photo!Par contre j ai remplacer le rhum par du martini un pur délice!!Super recette

Signaler Katia - 30 janvier 2012
Excellent

Super
J ai tout simplement rajoute un peu de beurre et moins d huile et rajoute 1 cuillère de rhum plus chantilly en deco tout le monde était bluffe!!

Signaler Pascale - 28 novembre 2010
Très bien

Rien à dire : délicieux
C'est la première fois que je réussis mon gâteau à l'ananas.
Ma suggestion : Je caramélise mon ananas avant, je rajoute 15 min de cuisson et je le mange le lendemain ou le surlendemain : il n'en est que plus parfumé et moelleux.

Signaler Sylvain - 12 juin 2009
Excellent

Quel régal !
Super facile et rapide, ma femme et ma fille se sont regalées ; que du bonheur pour nos papilles !
Ma suggestion : En plus, ça marche aussi avec des pommes sur la même base vous melangez des quartiers de pommes bien sucrées à la pâte et vous suivez le reste des instructions moins sucré mais mieux pour nos artères !

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