Gâteau au raisin frais

10 mn
Facile
190 kcal

Avec le raisin de ma tonnelle, une délicieuse recette de gâteau aux raisins frais se présente comme parfaite pour la saison des vendanges. Ce dessert moelleux et fruité ravira petits et grands avec sa texture légère et ses grains juteux. La touche de sésame apporte une note croquante originale, idéale au goûter ou en fin de repas.   Lire la suite

Par Bernoe

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Ingrédients

4 personnes
  • Oeuf

    Oeuf 2 unités

  • Beurre mou

    Beurre mou 100 g

  • Farine

    Farine 150 g

  • Levure

    Levure 1/2 sachet

  • Sucre

    Sucre 80 g

  • Raisin

    Raisin 2 grappes

  • Sésame

    Sésame 1 poignée

  • Sel

    Sel

Préparation

Temps total 50 mn
Préparation 10 mn
Cuisson 40 mn
  1. 1 Préchauffer le four à 180°C (th.6). Laver le raisin, épépiner, laisser sécher.
  2. 2 Séparer le blanc des jaunes d'œufs. Blanchir les jaunes avec le sucre.
  3. 3 Ajouter le beurre mou, le sel puis la farine et la levure. Monter les blancs en neige bien ferme et les ajouter à la préparation.
  4. 4 Verser dans un moule à tarte ou à manquer. Éparpiller les grains de raisins et le sésame sur la préparation.
  5. Pour finir
    Cuire au four 40 min à 180°C.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 11 avis)
Signaler Philippine 43 - 25 septembre 2012
Très bien

Gateau aux raisins a ma façon
J ai remplace le beurre mou par un yaourt blanc nature pour diminuer les calories. Rien a redire sur ce plan.
Ma suggestion : Incorporer quelques raisins a la pâte. Personellement j ai mis moitié raisin blanc - moitié raisin noir.

Signaler MARYLINE - 5 août 2017
Excellent

Excellent!
J'ai suivi la recette à la lettre, facile et rapide.
On s'est vraiment régalé.
D'ailleurs j'ai tellement de raisin que j'en refait un cet après-midi.

Signaler eric - 28 septembre 2014
Excellent

la pâte que j'obtiens avant de mettre les blancs n'est pas liquide mais plutôt une boule de pâte.
Comme suggérer dans les commentaires, incorporer quelques raisins frais en plus des blancs permet d'avoir une pâte plus facile a étaler dans le moule !
Recette parfaite ceci dit ! super bon !!

Signaler roba - 25 septembre 2017
Médiocre

J'ai eu la curiosité de peser 2 grappes de raisin : selon la taille des grappes, ça varie de 250 g à 1 kg. Dans ces conditions, ne trouvez-vous pas ridicule de préconiser 80 g de sucre ? Pourquoi pas 20 ou 800 g ?

Signaler NAD - 7 octobre 2016
Très bien

MERCI, ça m'a bcp aidée ! Simple et délicieux !

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