Gâteau à la mayonnaise

3.5 / 5  basé sur 11 avis
Imprimer

Une recette de ma grand-mère.

Ingrédients

  • Gâteau :
  • 1 tasse (250 ml) de mayonnaise
  • 1 tasse (250 ml) de sucre
  • 1 cuillère à thé (5 ml) d'essence de vanille
  • 2 1/4 tasses (560 ml) de farine tout-usage tamisée
  • 1/2 tasse (125 ml) de cacao
  • 1 cuillère à thé (5 ml) de bicarbonate de soude
  • 1 cuillère à thé (5 ml) de poudre à pâte
  • 1 pincée sel
  • 3/4 tasse (190 ml) d'eau froide
  • Glaçage :
  • 1 paquet (125 g) de fromage à la crème
  • 4 cuillères à thé (20 ml) de lait
  • 2 1/2 tasses (625 ml) de sucre à glacer tamisé
  • 1 oz (35 ml) chocolat, non sucré
  • 1 cuillère à thé (5 ml) d'essence de vanille
  • 1 pincée sel

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 10 mn
  • 25 mn
  • 35 mn
Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Mélanger la mayonnaise avec le sucre et la vanille.
  2. Pour finir
    Tamiser ensemble la farine, le cacao, le bicarbonate de soude, la poudre à pâte et le sel. Les ajouter au premier mélange, en alternant avec l'eau et en battant bien après chaque addition. Verser dans un moule rond de 22 cm tapissé de papier sulfurisé. Cuire au four à 350°F (180°C) de 25 à 30 min. Couvrir de glaçage au chocolat. Glaçage au chocolat : Mélanger le fromage avec le lait. Ajouter le sucre à glacer peu à peu. Ajouter le chocolat fondu ou le cacao.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 10 avis)
Signaler Danielle - 16 août 2012
Très bien

Réponse pour poudre a pâte et fromage a la crème
La poudre à pâte est bel et bien de la levure chimique pour ce qui est du fromage à la crème ici au Québec nous prenons du fromage philadephia mais peu importe le frome crémeux que vous utiliserez seul le goût sera changé un peu

Signaler Claudie - 15 août 2012
Très bien

qui peut m'apporter des précisions
bonjour,
Pour faire cette recette, il me faut savoir ce qu'est la poudre à pâte et la marque du fromage (sachet) utilisé svp.merci bcp (j'ai mis 8/10 avant de réaliser cette recette car originale et visiblement appréciée des lecteurs, donc prometteuse)

Signaler Evelyne - 13 août 2012
Bien

questions
Avant d'essayer j'aimerais savoir si la poudre à lever est bien de la levure chimique.
Pour le glaçage quel genre de fromage à la crème faut-il utiliser ?

Signaler satie - 29 février 2012
Très bien

Réfléchissons
Ce gâteau n'est pas bête, il contient de l'huile qui est d’abord plus intéressante pour la santé que le beurre, et d'autre part qu'on peut varier selon nos envies : huile de noisette, noix, olive, tournesol (neutre)... je trouve ça cool ! Après, on peut adapter la recette en fonction de nos goûts et nos habitudes, au niveau du sucre par exemple.
Ma suggestion : A tester !! avec des mesures un peu plus accessibles (en grammes) !!!

Signaler marie - 13 août 2012
Excellent

Merci!
C'est tellement le meilleur gâteau que j'ai mangé de toute ma vie. C'est également ma grand-mère qui me le faisait pour mes anniversaires. Vraiment divin...ce qui fait mentir tous les incultes ici...franchement, goutez-y avant de dire n'importe quoi..(réfléchisez...que mettez-vous dans vos gâteau...de l'huile et des oeufs...et c'est quoi de la mayo???eh...bien voyez..)
Ma suggestion : aucune parfait ainsi!

Notez cette recette