Gâteau chocolat patate douce
Ingrédients
- Gâteau :
- 200 g de farine
- 5 g de levure chimique
- 50 g de cacao
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soudre
- 170 g de beurre
- 180 g de sucre
- 3 oeufs
- 400 - 500 g de purée de patate douce
- 20 ml lait
- Ganache :
- 180 g de chocolat
- 200 ml de crème fraîche
Calories
/ personne- 250 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 40 mn
- 50 mn
- 2 h 10 mn
Préparation
-
1
Faire boullir la patate douce, l'écraser et y rajouter 20ml de lait. Mélanger. Incorporer les ingrédients secs dans un saladier (farine, levure, cacao et bicarbonate). Dans un autre, battre beurre et sucre jusqu'à ce que la couleur de la pâte devienne blanche crème. Y rajouter petit à petit les oeufs et bien battre. Diviser la farine incorporée par 3 parts. Verser chaque fois 1/3 et mélanger. Verser la patate douce dans ce saladier en continuant à mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
-
2
Préchauffer le four à 170°c. Préparer le moule avec du papier sulfurisé. Y verser la pâte. Faire cuire de 50 à 55 minutes.
-
3
Sortir le gâteau du four. Démouler et laisser refroidir.
-
4
En attendant que le gâteau refroidisse, préparer la ganache. Faire fondre la chocolat au bain marie. Ajouter la crème fraîche. Laisser refroidir dans le réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.
-
Pour finirBattre le chocolat (s'il est trop liquide) jusqu'à ce qu'il soit lisse, brillant et qu'il ne coule pas quand on décore le gâteau. A l'aide d'une spatule, décorer le gâteau.
Avez-vous aimé cette recette ?