Petits pains sans pétrissage basilic-tomates

4 / 5  basé sur 3 avis
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A l'occasion d'un repas où j'avais préparé des rillettes de truite et de saumon, j'ai voulu faire mon propre pain. Une bonne occasion de tester ces petits pains dont on ne dit que du bien. Je viens moi aussi grossir le nombre des adeptes avec une version où j'ai ajouté du basilic frais et quelques morceaux de tomates séchées.

Ingrédients

Calories

/ personne
  • 400 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 20 mn
  • 2 h 20 mn
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Préparation

  1. 1 Mettre la levure dans un bol avec le sucre et 1 cuillère à soupe de lait tiède. Laisser reposer 10 minutes.
  2. 2 Huiler légèrement un grand saladier et verser dedans la farine et le sel, mélanger puis faire un puits. Verser au centre la levure délayée, l'eau et le lait tiède. Ajouter le basilic haché et les tomates séchées coupées en petits morceaux, mélanger avec une spatule en bois pour avoir une pâte homogène et collante. Saupoudrer avec une bonne couche de farine. Couvrir le saladier avec un torchon propre et laisser lever pendant 1h30 environ (ou jusqu'à triplement de volume de la pâte).
  3. 3 Préchauffer le four à 240°C. Fariner le plan de travail et verser la pâte dessus. L'étaler délicatement de façon à ce qu'elle forme un rectangle grossier. La fariner généreusement.
  4. 4 Couper la pâte avec un coupe pâte ou une corne en 2 bandes, puis chaque bande en 4 morceaux égaux. Déposer chaque morceau de pâte sur une plaque à baguettes ou recouvrir une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé et les poser dessus en les espaçant un peu.
  5. Pour finir
    Mettre au four pendant 20 min. Déposer sur une grille les pains et laisser refroidir.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 3 avis)
Signaler christiane - 17 août 2011
Excellent

petits pains sans petrissage
j ai adopte cette recette pour faire mon pain, Un grand merci pour cette recette qui fait le bonheur de tous.
Ma suggestion : je fais des petites baguettes dans lesquelles je mets des olives hachees (apres cuisson, coupees en tranches et passees sous le grill, je m en sers en apero toastees avec des rillettes d oie, c est excellent).

Signaler Jean232071 - 9 octobre 2010
Pas mal

Petits pains sans pétrissage basilic-tomates
Erreurs : faire macérer du sucre et de la levure n'est pas recommandé, le sucre cuisant la levure la rend moins efficace. Une cuillère à soupe de sel pour 500 gr de farine cela doit considérablement bloquer la fermentation !
Ma suggestion : Revoir cette recette qui me paraît excellente.

Signaler fred - 16 août 2012
Excellent

jean plathey
bonjour tout a fait d accord avec Mrs plathey d'ailleur sagit-il de l ancien boluanger de morsbach?
cdtl .frederic

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