Confiture de poires Williams à la vanille

4.2 / 5  basé sur 6 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 250
Quantité 4 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 0 mn
Temps total 15 mn

La poire n'est pas un fruit facile à traiter en confiture : elle contient pas mal d'eau, peu de pectine et pas du tout d'acidité. Plutôt que d'utiliser du sucre gélifiant ou de la pectine en sachet, j'ajoute de la gelée de pommes ou de coings à la fin de la cuisson. La saveur des poires n'en est nullement dénaturée et la consistance obtenue est idéale : des morceaux fondants dans un sirop qui n'est ni trop liquide, ni trop sucré. Cette recette met en valeur le parfum subtil des poires Williams sublimées par vanille Bourbon avec une touche brillante apportée par les gels ajoutés pour une texture parfaite. Idéale pour accompagner vos petits-déjeuners ou goûters, cette confiture saura aussi agrémenter vos desserts maison.

Ingrédients

4 personnes
  • Poire Williams (poids net : épluchée et épépinée)

    Poire Williams (poids net : épluchée et épépinée) 1 kg

  • Sucre blanc

    Sucre blanc 650 g

  • Vanille Bourbon

    Vanille Bourbon 1 gousse

  • Jus d'un citron jaune

    Jus d'un citron jaune

  • Gelée de coings (ou de gelée de pommes)

    Gelée de coings (ou de gelée de pommes) 100 g

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Préparation

  1. 1 Faites macérer les poires coupées en julienne avec le sucre pendant 1 heure environ, à température ambiante, avec le jus de citron et la gousse de vanille fendue en deux (vous pouvez si vous préférez gratter les graines et jeter les gousses). Passé ce délai, portez le tout à frémissement et laissez reposer au frais (au frigo) pendant une nuit.
  2. 2 Filtrez le sirop et mettez de côté la chair des fruits. Portez le sirop à ébullition dans une bassine à confiture ou une grande casserole à fond épais. Faites-le cuire 10 minutes environ à partir de l'ébullition (si vous avez un thermomètre, portez le sirop à 107°C et maintenez cette température pendant 2-3 minutes au moins). Le sirop doit épaissir mais surtout pas caraméliser.
  3. Pour finir
    Ajoutez alors les poires, faites cuire jusqu'à ce qu'elles deviennent translucides, écrasez-les un peu avec une écumoire si vous n'aimez pas que les morceaux de fruits soient trop nombreux dans le résultat final. Ajoutez alors la gelée de coings ou de pomme et poursuivez la cuisson tout en remuant fréquemment, jusqu'à atteindre le point de gélification (versez une goutte sur une assiette froide pour vérifier la consistance). Mettez immédiatement votre confiture en pots, fermez les pots, retournez-les quelques instants, puis retournez à nouveau et laissez refroidir.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 6 avis)
Signaler Ovennys - 11 août 2022
Très bien

C'est une excellente recette de cette confiture. Toutes les saveurs sont là.
Seul bémol un peu de sucre a mon goût.
La prochaine fois, je pense mettre moins de sucre. Merci

Signaler Sylvie - 5 décembre 2010
Très bien

Sucre vanillé
Surtout ne pas jeter les gousses si on utilise que les graines de la vanille, surtout avec de la bourbon !!!
Ma suggestion : Mettre les gousses dans un pot de sucre pour faire du sucre vanillé. C'est absolument délicieux et quoi de plus naturel ? Vous pouvez aussi les faire sécher et les mixer, puis les ajouter à du sucre semoule.

Signaler brigitte83_jdf - 13 novembre 2010
Excellent

Excellente recette
Je l'ai faite avec des poires conférences et c'est délicieux : un peu liquide pour moi mais très bonne au goût. A faire sans hésitation !

Signaler CMG - 31 août 2024
Excellent

Top !

Signaler Nounours91210 - 26 avril 2020
Bien

Désolée mais je trouve cette recette trop sucrée et la vanille est insuffisamment présente ... à mon goût !

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