Bœuf bourguignon classique

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Un plat qui ravit la famille.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 25 mn
  • 3 h
  • 3 h 25 mn
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Préparation

  1. 1 Dans un faittout ou une marmite, mettre à chauffer de l'huile d'olive, y faire dorer le bœuf (7 minutes). Une fois la viande bien dorée, la sortir et la réserver dans une assiette.
  2. 2 Plonger les oignons émincés et l'ail écrasé dans cette même huile d'olive (qui sera parfumée du bœuf), les faire revenir jusqu'à ce que les oignons soient fondants et translucides.
  3. 3 Remettre la viande. Ajouter les carottes coupées en rondelles pas trop épaisses. Mettre le bouquet garni et les clous de girofle. Ajouter la farine et mélanger. Recouvrir le tout avec le vin sur un feu plutôt vif. Couvrir.
  4. 4 Surveiller les premières minutes de cuisson. Une fois le vin porté à ébullition , baisser le feu : feu doux. Laisser mijoter lentement pendant 3 heures. Remuez de temps en temps mais pas trop pour ne pas casser la viande.
  5. 5 Pendant la dernière demi-heure faite bouillir les pommes de terres épluchées ou les spaghettis.
  6. Pour finir
    Servir bien chaud !

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Vos avis

Note moyenne :

3

(3 avis)

Signaler lolo77 - 15 janvier 2016

ce trop bon j adore mes enfants aussi et de meme mon mari il manque rien mes je prefaire comme en compagnement ce les pomme de terre
.

Signaler lacreusotine - 16 novembre 2015
Bien

il manque dans cette recette des lardons (je suis bourguignonne) , il y a toujours des lardons dans le bourguignon traditionnel ! en dehors de cela , je le fais comme vous en recouvrant les morceaux uniquement avec du bourgogne rouge , pas de bouillon et compagnie et c'est toujours très bon !
la cuisson je me permets même de la faire en autocuiseur, c'est beaucoup moins long et tout aussi savoureux

Signaler Aurelie - 24 septembre 2011
Bien

A refaire
Pas mal du tout c était la première fois que je m y essayais !
Ma suggestion : Rajouter une brique de tomate pour plus de goût

Signaler Elodie - 12 octobre 2010
Très bien

Conseil
Cette recette est bonne.
Ma suggestion : Le mieux c'est de faire mariner la viande la veille pour qu'elle soit plus tendre dans le vin rouge avec le bouquet garni et de l'oignon pour plus de goût.