Bœuf bourguignon classique : la recette facile
Ingrédients
- 500 g de pièces de boeuf à bourguignon (demandez à votre boucher)
- 1 litre de vin rouge
- 1 bouquet garni
- 3 clous de girofle
- 1 gros oignons
- 2 gousses d'ail
- 2 cuillères à soupe de farine pour la sauce
- 6 grosses carottes
- 6 pommes de terre OU spaghettis
- sel, poivre, huile d'olive
Calories
/ personne- 300 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 25 mn
- 3 h
- 3 h 25 mn
Préparation
- 1 Dans un faittout ou une marmite, mettre à chauffer de l'huile d'olive, y faire dorer le bœuf (7 minutes). Une fois la viande bien dorée, la sortir et la réserver dans une assiette.
- 2 Plonger les oignons émincés et l'ail écrasé dans cette même huile d'olive (qui sera parfumée du bœuf), les faire revenir jusqu'à ce que les oignons soient fondants et translucides.
- 3 Remettre la viande. Ajouter les carottes coupées en rondelles pas trop épaisses. Mettre le bouquet garni et les clous de girofle. Ajouter la farine et mélanger. Recouvrir le tout avec le vin sur un feu plutôt vif. Couvrir.
- 4 Surveiller les premières minutes de cuisson. Une fois le vin porté à ébullition , baisser le feu : feu doux. Laisser mijoter lentement pendant 3 heures. Remuez de temps en temps mais pas trop pour ne pas casser la viande.
- 5 Pendant la dernière demi-heure faite bouillir les pommes de terres épluchées ou les spaghettis.
-
Pour finirServir bien chaud !
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