Boeuf bourguignon aux petites carottes pour 4 personnes

4 / 5  basé sur 25 avis

Découvrez cette recette de Boeuf bourguignon rapide. La préparation de ce plat est rapide. Il suffit juste de prévoir à l'avance le mijotage de deux heures. Il peut être fait la veille puis réchauffé.

Ingrédients

  • 1 kg de bœuf (gîte, culotte ou paleron) coupé en morceaux
  • 50 g de margarine
  • 4 à 5 petites carottes
  • 2 oignons
  • 30 g de farine (soit 1 cuillère à soupe bombée)
  • 1 bouteille de sidi-braïm
  • 1 gousse d’ail
  • bouquet garni
  • persil
  • sel et poivre

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 2 h
  • 2 h 15 mn

Préparation

  1. 1 Faire chauffer la margarine dans une cocotte en fonte ou une cocotte-minute. Mettre la viande à roussir de tous les côtés à feu vif. Ajouter les carottes en rondelles et les oignons émincés. Saupoudrez de farine. Mélanger sur feu vif toujours en attendant que la farine prenne une couleur rousse.
  2. 2 Versez le vin rouge. Portez à ébullition. Ajouter le sel, poivre, un verre d’eau (dans lequel on peut faire dissoudre 1/2 bouillon Kub, dans ce cas il faut moins saler), l’ail écrasé et le bouquet garni. Laisser cuire à couvert 2 heures.
  3. Pour finir
    1/2 heure avant la fin de cuisson, faire cuire les pommes de terre à l’eau ou à la vapeur. Les saupoudrer de persil avant de servir avec la viande en sauce.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Vos avis

  basé sur 25 avis )
Signaler Domi21 - 29 mars 2017
Très bien

Réponse à Champagne et Jp47 : il est vrai que le Bourgogne est idéal et excellent pour un bon boeuf bourguignon et je comprends la réticence des amateurs. Mais j'avais quelques scrupules par rapport au prix des bouteilles de Bourgogne, c'est pourquoi je me suis permise de conseiller un vin plus à la portée de toutes les bourses. Merci pour votre retour et bonne cuisine à tous car rien ne vaut un plat cuisiné "maison" non ?

Signaler marie - 25 février 2012
Très bien

bourguignon
tres bien expliker je vous dirais si la recette est reussi
Ma suggestion : bon je vais en faire un demain esperons la viande sera tendre

Signaler olga-i - 26 janvier 2011
Très bien

Un plat typiquement français
Mes invités étaient vraiment satisfaits du résultat. J'ai utilisé un vin gras qui s'appelle xinomavro assez fort qui a donné de bons résultats.

Signaler Laurent -  5 novembre 2010
Très bien

Boeuf bourguignon
Très bonne recette. A préparer la veille, j'ai préféré faire revenir les oignons, faire cuire la viande à l'huile d'olive, rajouter de la poitrine fumée et du cote du Rhône comme vin. Bon appétit

Signaler forest ridge - 17 janvier 2015
Bien

Le sidi brahim pour un boeuf bourguignon me parait etre une idee etonnante, un bon Bourgogne me semble plus approprie, pour ma part j ai mis du Gevrey Chambertin dont on utilisera le restant pour accompagner ce plat