Boeuf Bourguignon (facile) pour 6 personnes

4 / 5  basé sur 5 avis
Imprimer

Découvrez cette recette de Boeuf Bourguignon, un grand classique de la cuisine française, parfait pour réchauffer les soirées d'hiver. Un plat incontournable de la gastronomie française, idéal pour vos repas en famille ou pour recevoir ! Cette version simplifiée permet même aux cuisiniers débutants de réaliser ce plat délicieux. Les morceaux de boeuf mijotent dans le vin rouge avec des légumes et des lardons, créant une sauce onctueuse et riche en saveurs. Une ode au patrimoine français !

Marie Bisseuil

https://www.bavardages-gourmands.fr

Ingrédients

6 personnes
  • Boeuf (mélange viande tendre et viande plus grasse) 1,2 kg

  • Carotte 2 unités

  • Oignon grelot 20 unités

  • Lardon fumé 200 g

  • Ail 2 gousses

  • Farine 3 c à s

  • Vin rouge 1 bouteille

  • Bouquet garni 1 unité

  • Sel

  • Poivre

  • Huile d'olive

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Couper la viande en cubes de 3/4 cm de côtés. Tailler les carottes pelées en rondelles.
  2. 2 Dans une cocotte, faire chauffer de l'huile d'olive. Y faire revenir les carottes et la viande. Une fois les morceaux de viande saisis de tous les côtés, ajouter les lardons puis la farine. Mélanger avec une cuillère en bois de façon à ce que les morceaux soient bien enrobés. Ajouter ensuite l'ail pelé et écrasé grossièrement, le bouquet garni, les oignons grelots pelés. Saler et poivrer.
  3. Pour finir
    Ajouter alors le vin de manière à couvrir la viande. Laisser mijoter sur feu doux à couvert pendant 3 heures. (pour ma part, je le prépare la veille, je fais chauffer 2 heures. Le jour j, je fais réchauffer pendant 1 heure).
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 5 avis)
Signaler Minette - 17 octobre 2014
Excellent

Excellent !

Signaler Lea - 22 septembre 2013
Excellent

Je n'arrive a prendre photo pour aujourd'hui désole mais je j'apprécie becoup votre travaille

Signaler Camille - 22 septembre 2013
Pas mal

Quoi
bonne recette. Facile
Ma suggestion : Pas gras

Signaler ppvernois - 17 octobre 2014

En Bourgogne, la viande est marinée depuis au moins la veille avec carotte, oignon et 3 clous de girofle + la bouquet garni. Certains ajoutent une cuillère de vinaigre de vin et une d'huile

Signaler Traviata - 17 octobre 2014

Au contraire de la daube , le boeuf bourguignon n a pas de carottes.
Le reste est parfait. Merci

Notez cette recette