4.5/5 2 avis

Rillettes de lapin : la recette facile

40 mn
Facile
150 kcal

Un p'tit peu de pain grillé, un p'tit peu de vin rosé et de bonnes rillettes cela vous tente ? Les rillettes de lapin sont une spécialité rustique et savoureuse qui ravira les amateurs de charcuterie maison. Cette recette traditionnelle marie délicatement la viande tendre du lapin à la richesse du porc et du lard, le tout rehaussé d'un subtil mélange d'épices. Facile à réaliser, elle demande néanmoins un peu de patience pour obtenir une texture fondante.   Lire la suite

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Ingrédients

8 personnes
  • Lapin (en moreceaux)
    Lapin (en moreceaux) 1 unité
  • Viande de porc
    Viande de porc 350 g
  • Lard 200 g
  • Saindoux
    Saindoux 20 g
  • Oignon
    Oignon 2 unités
  • Laurier
    Laurier 3 feuilles
  • Piment sec
    Piment sec 1 unité
  • Sel
    Sel
  • Poivre
    Poivre
  • Quatre-épices
    Quatre-épices

Préparation

Temps total 3 h 40 mn
Préparation 40 mn
Cuisson 3 h
  1. 1 Coupez la viande de porc et le lard en gros dés. Faîtes fondre le saindoux dans un faitout, ajoutez-y les cubes de viande et les morceaux de lapin. Ajoutez 30 cl d'eau, le laurier, le 4 épices, un poignée de gros sel, du poivre et le piment.
  2. 2 Laissez cuire au moins 3 heures à feu doux, si le mélange commence à attacher ajoutez-y un peu d'eau tiède.
  3. 3 Retirez les viandes et effilochez-les à la main avant de les mettre dans un saladier, ainsi vous pouvez faire attention à la quantité de graisse dans vos rillettes.
  4. Pour finir
    Mélangez les viandes avant de les mettre dans une pot. Recouvrer les de graisses fondue et placez-les au réfrigérateur pendant 3 jours avant de déguster.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 2 avis)
Signaler elianhe.cvigneau-ruga@orange.fr - 3 mars 2012
Très bien

rillettes de lapin
recette bonne au point de vue cuisson
Ma suggestion : étant du pays de la rillette je les fait cuire avec du vin blanc sec et 4 échalote au lieu de des oignons et ne mets pas de 4 épices qui cachent un peu le goût du lapin
fait souvent avec du garenne c'est délicieux

Signaler Kikiptitgod - 12 septembre 2025
Excellent

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