Rillettes de lapin : la recette facile

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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 150
Quantité 8 pers
Préparation 40 mn
Cuisson 3 h
Temps total 3 h 40 mn

Un p'tit peu de pain grillé, un p'tit peu de vin rosé et de bonnes rillettes cela vous tente ? Les rillettes de lapin sont une spécialité rustique et savoureuse qui ravira les amateurs de charcuterie maison. Cette recette traditionnelle marie délicatement la viande tendre du lapin à la richesse du porc et du lard, le tout rehaussé d'un subtil mélange d'épices. Facile à réaliser, elle demande néanmoins un peu de patience pour obtenir une texture fondante.

Ingrédients

8 personnes
  • Lapin (en moreceaux)

    Lapin (en moreceaux) 1 unité

  • Viande de porc

    Viande de porc 350 g

  • Lard 200 g

  • Saindoux

    Saindoux 20 g

  • Oignon

    Oignon 2 unités

  • Laurier

    Laurier 3 feuilles

  • Piment sec

    Piment sec 1 unité

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

  • Quatre-épices

    Quatre-épices

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Préparation

  1. 1 Coupez la viande de porc et le lard en gros dés. Faîtes fondre le saindoux dans un faitout, ajoutez-y les cubes de viande et les morceaux de lapin. Ajoutez 30 cl d'eau, le laurier, le 4 épices, un poignée de gros sel, du poivre et le piment.
  2. 2 Laissez cuire au moins 3 heures à feu doux, si le mélange commence à attacher ajoutez-y un peu d'eau tiède.
  3. 3 Retirez les viandes et effilochez-les à la main avant de les mettre dans un saladier, ainsi vous pouvez faire attention à la quantité de graisse dans vos rillettes.
  4. Pour finir
    Mélangez les viandes avant de les mettre dans une pot. Recouvrer les de graisses fondue et placez-les au réfrigérateur pendant 3 jours avant de déguster.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 1 avis)
Signaler elianhe.cvigneau-ruga@orange.fr - 3 mars 2012
Très bien

rillettes de lapin
recette bonne au point de vue cuisson
Ma suggestion : étant du pays de la rillette je les fait cuire avec du vin blanc sec et 4 échalote au lieu de des oignons et ne mets pas de 4 épices qui cachent un peu le goût du lapin
fait souvent avec du garenne c'est délicieux

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