Rillettes de poireaux

4.7 / 5  basé sur 15 avis
Imprimer
Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 250
Quantité 6 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 20 mn
Temps total 35 mn

Recette transmise par une amie qui la tenait elle-même de Sophie Dudemaine, les rillettes de poireaux sont un vrai régal. Ce plat combine la douceur des poireaux, le croquant des lardons et la richesse du fromage fondu, relevé par une touche de rosé. Facile à préparer, cette entrée conviviale est idéale pour un apéritif entre amis ou en famille.

Ingrédients

6 personnes
  • Poireau

    Poireau 6 à 8 unités

  • Lardon

    Lardon 2 barquettes

  • Kiri ou Vache qui rit 2 à 3 unités

  • Rosé 1 verre

  • Echalote ou oignon (facultatif)

    Echalote ou oignon (facultatif) 1 unité

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

  • Huile d'olive

    Huile d'olive

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Couper les poireaux en rondelles et les faire réduire dans l'huile d'olive avec l'échalote. A part, faire cuire les lardons puis après les avoir égoutté, les ajouter aux poireaux.
  2. 2 Dans une autre casserole, faire chauffer le verre de rosé jusqu'à réduction de moitié puis ajouter au mélange poireaux-lardons. Assaisonner. Au moment de mixer, ajouter les portions de fromage.
  3. Pour finir
    Info : c'est encore meilleur le lendemain alors n'hésitez pas à les préparer la veille !
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 15 avis)
Signaler marie-francoise31 - 15 juin 2012
Excellent

Trop bon !
J'en ai fait deux bocaux pour un apéritif. Cela a eu un succès fou ! Mon petit-fils de 15 ans en raffole ! A refaire encore et encore...
Ma suggestion : Recette parfaite, rien à ajouter !

Signaler nadege-b7 - 12 avril 2012
Excellent

Merci !
Je suis ravie de voir que cette recette vous a permis à toutes d'avoir du succès auprès de vos invités. Je note toutes vos idées qui m'ont l'air délicieuses ! Pour info, une barquette de lardons = 100 g

Signaler cathy-f73 - 10 mars 2012
Excellent

Un régal
Délicieux !
Ma suggestion : J'y ai rajouté du bleu des causses et une grosse poignée de noix grossièrement hachée et j'y ai mis des lardons fumés.
J'en ai stérilisé dans des bocaux.

Signaler karine_s33 - 8 décembre 2011
Très bien

rillettes de poireaux
grand succès auprès des invités!
Ma suggestion : je remplace les lardons par des allumettes de poulet fumées,moins gras mais tout aussi bons!

Signaler marie france - 5 novembre 2011
Excellent

Simple et trés bon
Extra,et à l'avantage de se faire la veille.
Ma suggestion : Je ne mixe pas les lardons,je préfère les retrouver dans les rillettes

Notez cette recette