Papillottes au foie gras

Un mélange sucré - salé qui renvoie à la gourmandise de l'enfance pour le plus grand plaisir des papilles des petits et des grands! Effet bluffant assuré !

Ingrédients

  • 1 cake aux carambars (je me suis inspirée de la recette d'Émilie Vivenot publiée sur ce même site)
  • 1 boîte de 200 gr de bloc de foie gras, à température ambiante
  • 60 feuilles à bonbons ou 60 petites caissettes de papier plissé

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 0 mn
  • 1 h
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Préparation

  1. 1 Faire le cake la veille. Il sera plus facile à couper en tranches fines. J'ai réduit la quantité de sucre à 100 gr et j'ai mis le paquet entier de levure chimique.
  2. 2 Coupez l'entame du cake et réservez-la pour un autre usage. Coupez 14 tranches assez fines (1 cm d'épaisseur maximum)peut-être plus, en fonction de la quantité de foie gras que vous mettrez dans chaque "sandwich".
  3. 3 Regroupez les ensuite 2 par 2 de même taille. Enlevez les bords et la partie bombée de chaque tranche de cake.
  4. 4 Pour chaque paire : Tartinez le foie gras sur 5 mm d'épaisseur sur la première tranche. Recouvrez ensuite avec la deuxième. Pressez légèrement entre vos mains pour obtenir un bloc qui se tienne. Réservez au réfrigérateur 1/2 heure minimum.
  5. 5 Découpez vos sandwiches en cubes de la taille d'un bonbon. Emballez chaque bouchée dans une feuille de papier à bonbons ou déposez-les dans des petites caissettes en papier plissé.
  6. Pour finir
    Réservez vos papillotes au réfrigérateur avant de les servir bien froides. Elles se conservent plusieurs jours au réfrigérateur.
Conseils
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