Les cerises au chocolat

4 / 5  basé sur 4 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 400
Quantité 10 pers
Préparation 10 mn
Cuisson 0 mn
Temps total 40 mn

Les cerises au chocolat sont un délice raffiné qui allie la douceur des fruits confits à l'intensité du chocolat noir. Cette recette élégante demande un peu de patience et de technique, mais le résultat en vaut largement la peine. Vous apprendrez à enrober délicatement des cerises à l'eau-de-vie dans un fondant au kirsch, puis à les recouvrir d'une fine couche de chocolat noir tempéré.

Ingrédients

10 personnes
  • Griottine Peureux spéciale traiteur (cerise à l'eau de vie avec la queue)

    Griottine Peureux spéciale traiteur (cerise à l'eau de vie avec la queue) 500 g

  • Fondant blanc 500 g

  • Kirsch 15 g

  • Chocolat noir de couverture > 64 % de cacao

    Chocolat noir de couverture > 64 % de cacao 300 g

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Préparation

  1. 1 Sortir les cerises du bocal, les mettre sur une grille et les laisser égoutter toute la nuit. Si les cerises ne sont pas sèches, vous ne pourrez pas les tremper dans le fondant car celui-ci ne tiendra pas à cause du liquide entourant les fruits.
  2. 2 Chauffer le fondant doucement sur le feu jusqu'à 70 degrés environ. Laisser légèrement tiédir et ajouter le kirsch. Bien mélanger pour avoir un appareil homogène. Garder le fondant dans un bain-marie chaud (50 à 60 degrés) pour lui éviter de refroidir trop vite.
  3. 3 Tremper les cerises dans le fondant en évitant ABSOLUMENT que le fondant soit en contact avec la queue de la cerise car il ne durcirait pas. Poser les cerises sur une feuille de papier aluminium et laisser cristalliser. Durcir et refroidir le fondant (cela demande environ 10 minutes).
  4. 4 Fondre 200 g de chocolat au bain-marie, sans dépasser 55 degrés, et hacher finement les 100 g restants. Quand le chocolat est parfaitement fondu et liquide, ajouter, hors du feu, le chocolat haché - Bien remuer pour avoir un mélange homogène. A ce stade le chocolat est environ à 27 degrés. Poser le saladier dans lequel vous avez fait fondre le chocolat, sur le bain-marie et remonter très légèrement la température du chocolat jusqu'à 31 - 32 degrés afin qu'il soit suffisamment fluide pour l'enrobage.
  5. 5 Lorsque votre chocolat est à bonne température, poser le récipient dans un bain-marie tiède (32 degrés) et veiller à maintenir cette température pendant toute la phase de travail en ajoutant, lorsque nécessaire, un peu d'eau chaude dans le bain-marie pour le maintenir à 32 degrés. Tremper les cerises, jusqu'à la queue, dans le chocolat. Secouer les cerises pour éliminer le surplus de chocolat puis poser chaque cerise sur une plaque de cuisson recouverte d'aluminium ménager ou d'une feuille de papier cuisson.
  6. Pour finir
    Laisser cristalliser au frais (18 degrés environ) le temps nécessaire (environ 10 minutes si le chocolat est bien au point) Stocker au frais jusqu'à dégustation.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 4 avis)
Signaler Bernard - 17 août 2012
Excellent

Réponse à Sylvia
J'ai déposé sur ce site la recette que vous cherchez 'fondant pour le glaçage des gâteaux" parfait pour réaliser ces cerises -

Signaler Sylvia - 17 août 2012
Médiocre

je fais du chocolat
Celà semble délicieux, ce n'est pas la recette que je recherche
Ma suggestion : Je voudrais une recette pour le fondant utilisé pour faire du chocolat aux cerises maison.
merci

je voudrais unes recette pour faire le fondant
pour faire un chocolat aux cerises maison¸.
merci

Signaler Super - 29 novembre 2024
Excellent

Signaler Floriandu88 - 7 janvier 2012
Excellent

Trop bon
Trop bon tout est parfais merci

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