Cookies aux Flocons d'Avoine et Canneberges

5 / 5  basé sur 5 avis
Imprimer

Envie d'une collation réconfortante et savoureuse ? Ces cookies aux flocons d'avoine et canneberges sont idéaux pour les après-midis automnaux. De vrais cookies à l'américaine ! Avec des flocons d'avoine plein de fibres solubles (très bien assimilées) et avec du sucre de canne bio ! Parfaits pour une collation ! Leur texture moelleuse à l'intérieur et croustillante à l'extérieur plaira autant aux petits qu'aux grands. La douceur de l'avoine se combine parfaitement avec le côté acidulé des cranberries, agrémenté par une touche de cannelle.

Magali Auneau

http://magloomandises.canalblog.com/

Ingrédients

6 personnes
  • Farine 240 g

  • Cassonade blonde 170 g

  • Vergeoise brune 1 c à s

  • Flocons d'avoine (type Quaker Oats) 300 g

  • Cranberry séchée 200 g

  • Sel fin 1/2 c à c

  • Levure chimique 1/2 c à s

  • Bicarbonate de sodium 1 c à c

  • Cannelle moulue 1/2 c à s

  • Gros oeuf 2 unités

  • Lait 3 c à s

  • Beurre doux à température ambiante 225 g

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1
    Cookies aux Flocons d'Avoine et Canneberges : Etape 1
    Dans un 1er bol, méler la farine, le sel, la levure, le bicarbonate de sodium et la cannelle. Réserver. Dans un second bol, fouetter le lait avec les oeufs.
  2. 2
    Cookies aux Flocons d'Avoine et Canneberges : Etape 2
    Dans le bol d'un robot pâtissier muni du fouet plat (ou "feuille") fouetter le beurre avec les sucres jusqu'à obtention d'un mélange léger et mousseux. Ajouter le mélange au lait et bien battre puis incorporer, cuillérée par cuillérée, le mélange à la farine. Battre à vitesse moyenne afin de bien homogénéiser la pâte. Ajouter les flocons d'avoine et les cranberries en utilisant le crochet de pétrissage pour ne pas trop briser les flocons d'avoine. Réserver au frais 2 heures afin de faire durcir la pâte.
  3. Pour finir
    Cookies aux Flocons d'Avoine et Canneberges : Etape 3
    Préchauffer le four à 200°C (th. 6/7). Garnir plusieurs plaques à pâtisserie de papier sulfurisé. Former des boules de la taille d'un abricot à l'aide d'une cuillère à soupe et les déposer sur les plaques en les espaçant bien. Aplatir les boules de pâte afin d'avoir une épaisseur de 8 mm environ. Faire cuire à four chaud 16 à 18 minutes, les cookies sont parfaits lorsqu'ils sont dorés mais encore mous au centre. Transférer les cookies en conservant la feuille de cuisson en dessous sur une grille à pâtisserie et laisser refroidir un peu avant de les enlever de la feuille de papier cuisson et les laisser complètement refroidir sur la grille avant de les ranger dans une boîte hermétique 1 semaine maximum. Servir tièdes avec un verre de lait froid et ce sera parfait.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 5 avis)
Signaler Lola - 1 mai 2013
Excellent

si on n'a pas de robot
Pour répondre au commentaire demandant quoi faire si on n'a pas de robot....
utilises tes blanches mains :)

je fais cette recette avec du chocolat à la place de la canneberge, et de l'extrait de vanille à la place de la cannelle.
c'est ma recette de cookies préférée

Signaler Sandra - 11 août 2020
Excellent

Simple et rapide

Signaler louise-c87 - 15 mars 2011
Excellent

Très bon !
J'ai beaucoup aimé cette recette !
Ma suggestion : Je les ai cuit avec un four à chaleur tournante pendant 12-13 minutes.

Signaler Magloo - 28 février 2011
Excellent

Réponse à edith.
On malaxe à la main ou avec un batteur électrique muni des crochets de malaxage ! Merci de tester mes petites recettes !

Signaler eugénie - 27 février 2011

Robot patissier
Vous parlez de crochet, de feuille, c'est très bien, mais quand on n'a pas ce robot ? Que fait-on ?

Notez cette recette