Potée façon jurassienne

4.4 / 5  basé sur 14 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 100
Quantité 8 pers
Préparation 45 mn
Cuisson 2 h
Temps total 16 h 25 mn

Quoi de meilleur qu'une potée composée de viandes fondantes et de bons légumes pour régaler toute la famille. Ce plat unique est un symbole de convivialité ; celui qui le prépare peut profiter du repas avec ses invités. La potée façon jurassienne, traditionnelle et réconfortante, mêle viandes fumées, légumes de saison et haricots blancs dans un bouillon savoureux.

Ingrédients

8 personnes
  • Saucisse de Morteau

    Saucisse de Morteau 1 unité

  • Jarret de porc demi-sel

    Jarret de porc demi-sel 1 kg

  • Palette de porc demi-sel

    Palette de porc demi-sel 2 kg

  • Poitrine fumée 500 g

  • Haricot blanc sec (j'ai mis des coco de Paimpol)

    Haricot blanc sec (j'ai mis des coco de Paimpol) 350 g

  • Chou vert

    Chou vert 1 unité

  • Poireau

    Poireau 8 unités

  • Carotte

    Carotte 8 unités

  • Navet

    Navet 8 unités

  • Pomme de terre à chair ferme

    Pomme de terre à chair ferme 8 unités

  • Oignon

    Oignon 1 unité

  • Clou de girofle

    Clou de girofle 2 unités

  • Ail

    Ail 2 gousses

  • Bouquet garni (thym, laurier, persil, branche de céleri)

    Bouquet garni (thym, laurier, persil, branche de céleri) 1 unité

  • Sel

    Sel

  • Poivre noir

    Poivre noir 10 grains

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Préparation

  1. 1 La veille : mettez à tremper les haricots dans un grand saladier rempli d'eau froide, laissez 12 h et faites dessaler les viandes demi-sel dans un grand volume d'eau que vous renouvellerez régulièrement.
  2. 2 Le jour même : égouttez les viandes. Préparez le chou : coupez-le en quatre, enlevez les grosse côtes et faites le blanchir dans une cocotte remplie d'eau bouillante salée 10 min, égouttez et réservez.
  3. 3 Dans un grand faitout, disposez la palette, le jarret et la poitrine fumée. Couvrez largement d'eau froide, portez à ébullition et ajoutez l'oignon pelé et piqué des clous de girofle ainsi que le bouquet garni, les gousses d'ail pelées et les grains de poivre. Écumez si c'est nécessaire et laissez frémir 1 heure. Ne mettez pas de sel pour l'instant, les viandes sont déjà salées !
  4. 4 Pendant ce temps, pelez tous les légumes. Nettoyez les poireaux, coupez le vert (vous le garderez pour faire une soupe) et ficelez-les ensemble en botte.
  5. 5
    Potée façon jurassienne : Etape 5
    Après une heure de cuisson des viandes, vérifiez l'assaisonnement en goûtant le bouillon, rectifiez si nécessaire en sel et poivre. Ajoutez dans la marmite les carottes, les navets, le chou, les poireaux, les haricots blancs égouttés et laissez cuire encore 30 minutes. Ajoutez alors les pommes de terre et la saucisse de morteau après l'avoir percée de quelques trous avec une aiguille fine. Continuez la cuisson encore 30 minutes.
  6. Pour finir
    Après ces deux heures de cuisson versez la viande et les légumes dans un grand plat et servez sans attendre votre potée avec un bon pain de campagne et de la moutarde.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 14 avis)
Signaler Chrissy59 - 9 novembre 2018
Excellent

Très bonne recette. Par contre je ne suis pas d'avis de percer la Morteau en début de cuisson. Nous avons beaucoup apprécié ce plat et je le referai volontiers.

Signaler JPBidule - 15 décembre 2012
Excellent

Potée jurassienne
Excellente recette, la progression est bien détaillée. Mais quelle idée de percer la Morteau avant la cuisson. Ça n'a se fait qu'en fin de cuisson dans le Haut-Doubs. Attention ça gicle!!!

Signaler Merzerian1903 - 8 février 2025
Excellent

Signaler annc - 21 décembre 2024
Excellent

supere

Signaler Val - 17 octobre 2024
Excellent

Facile et très tendre, très gouteuse

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